Подготовка к безопасным каникулам

Подготовка к безопасным каникулам
Заблаговременно во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проходит подготовка к летнему оздоровительному отдыху детей.

В ходе проводимых мероприятий со стороны МЧС России основной акцент ставится на содержание в пожаробезопасном состоянии объектов, которые планируется задействовать в летней оздоровительной кампании, и работу с детьми по правилам поведения на воде и в лесу.

В первой и второй декадах мая прошли комиссионные обследования всех детских оздоровительных лагерей и зданий на базе которых планируется их организация. В ходе обследований в обязательном порядке проводились тренировки с персоналом по эвакуации в случае пожара, проверялась работоспособность автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения. На наиболее конструктивно сложных объектах прошли пожарно-тактические учения. Так в г.Белоярский объектом учений стал Дворец юношеского центра, а в Сургуте и Лангепасе средние общеобразовательные школы.  

 «В ходе таких учений мы не только закрепляем свои навыки на конкретном объекте, - комментирует учения начальник Белоярского пожарно-спасательного гарнизона Александр Сысойкин, - особое внимание уделяем правильности действий персонала. Стараемся, чтобы все действия в случае происшествия были выработаны до автоматизма. Как показывает практика, именно от правильных действий персонала на начальном этапе развития пожара, напрямую зависит своевременная эвакуация, а следовательно и предотвращение травматизма».

Но готовятся не только пожарные и обслуживающий персонал летних оздоровительных лагерей, не меньшее внимание уделяется работе с детьми. Сегодня сотрудники МЧС провели занятия в школах Сургутского и Октябрьского районов с показом обучающих фильмов и вручением наглядных памяток.

«Конечно, учащимся младших и средних классов сложно доводить «сухую» информацию о правилах, - рассказывает главный государственнй инспектор Сургутского района по пожарному надзору Игорь Мельничук, - поэтому мы обязательно заранее подбираем наглядный материал для каждой возрастной группы. Для детей помладше – тематические мультфильмы, тем кто постарше – уже более серьезные презентации».

В Югорске и Пыть-Яхе пропаганду безопасности активно проводят сами дети – дружины юных пожарных. Традиционно, в конце учебного года в этих муниципальных образованиях подвели итоги деятельности юных огнеборцев, проведя для них увлекательные соревнования. Такой соревновательно-познавательный подход к общению с детьми позволяет задействовать максимальное количество учащихся.

А в Кондинском районе, помимо взрослых, можно сказать на профессиональной основе, профилактикой пожаров занимаются воспитанники кадетского класса. Эти ребята частые гости в пожарном депо, они уже знают принципы тушения пожаров и понимают, что лучше и легче возгорание предотвратить, чем потом с риском для жизни бороться с огнем.

Цель у всех этих мероприятий одна – сделать каникулы для детей максимально безопасными. И символично, что откроет каникулы «День защиты детей», в который сотрудники проведут итоговое занятие во всех школах, стараясь вложить «заряд безопасности» в каждого ребенка на все лето.      

0
18:05
59
Похожие новости
Члены Оргкомитета обсудили широкий круг вопросов, в их числе: взаимодействие с федеральными ведомствами...
0
14:21
0
На заседании правительства Югры утвержден состав оргкомитета по подготовке и проведению в автономном округе мероприятий, посвященных Десятилетию детст
0
22:41
0
В Управлении напомнили, что Россия впервые примет Сурдлимпийские зимние игры, в которых примут участие глухие и слабослышащие спортсмены.
0
16:57
0
яндекс реклама