Ангела Меркель встретилась с представителями российской диаспоры накануне парламентских выборов в ФРГ

Ангела Меркель встретилась с представителями российской диаспоры накануне парламентских выборов в ФРГ
Канцлер ФРГ провела закрытую встречу с лидерами Землячества немцев из России, сообщает Reuters. Об итогах встречи не сообщается, однако известно, что ее заявленной темой является интеграция российских немцев в общество и их роль в отношениях с Россией, отмечает DW-World.

"Во второй половине дня федеральный канцлер принимала в здании Ведомства федерального канцлера представителей русских немцев. Разговор затронул актуальные темы настоящего времени", - переводит ТАСС короткое сообщение пресс-службы Меркель.

По информации Reuters, власти Германии опасаются пророссийских взглядов трехмиллионной русскоязычной диаспоры. Предполагается, что накануне парламентских выборов в стране Меркель попыталась пересилить "пророссийскую пропаганду".

Накануне встречи уполномоченный ФРГ по делам переселенцев и нацменьшинств Хартмут Кошик заявил, что правительство планирует предложить русскоязычным немцам меры финансовой поддержки, обсудить вопросы культуры и образования и роль, которую российские немцы могли бы играть в отношениях Берлина и Москвы.

"Где интеграция оказалась удачной, а где чего-то не хватает, - таковы возможные темы этой беседы", - добавил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Зайберт напомнил историю с "девочкой Лизой" из Берлина, отметив, что русская диаспора оказалась "подвержена дезинформации, которая, увы, исходит из России". Обсуждалась ли эта тема на встрече Меркель с представителями Землячества, неизвестно.

Напомним, в январе 2016 года в полицию поступило заявление об исчезновении 13-летней русскоязычной девочки из Берлина. Российские СМИ сообщили, что Лизу похитили и изнасиловали мигранты. Это вызвало митинги и демонстрации в ФРГ с участием представителей диаспоры. Вскоре полиция выяснила, что девочка придумала историю с похищением из-за проблем в школе. Немецкие СМИ обвинили Москву в манипулировании общественным мнением в Германии, а "дело Лизы" стало синонимом "российской пропаганды". Глава МИД РФ Сергей Лавров и представитель Кремля Дмитрий Песков призывали не искать "подковерных планов" в действиях Москвы по отношению к живущей в Германии юной россиянке и не сгущать краски вокруг российской диаспоры.

В сентябре в Германии пройдут выборы в Бундестаг. Ранее российские немцы традиционно поддерживали консерваторов, в первую очередь - партию Меркель ХДС, отдавая дань уважения Гельмуту Колю, при котором произошло объединение страны. Однако теперь многие представители диаспоры склоняются к партии евроскептиков "Альтернатива для Германии".

0
14:41
29
Похожие новости
Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с председателем комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деят
0
18:27
0
В Правительстве Югры прошла встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с членом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональн
0
19:21
0
яндекс реклама