Опыт Югры по популяризации социального предпринимательства признан лучшим в России

Опыт Югры по популяризации социального предпринимательства признан лучшим в России

Накануне в Москве прошла церемония вручения шестой ежегодной премии «Импульс добра». Премия, учрежденная Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» в 2011 году, присуждается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России.

Открывая ее, вице-премьер Ольга Голодец высоко оценила деятельность Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» по развитию социального предпринимательства. «За 10 лет существования Фонду удалось реализовать 400 социальных проектов», – отметила она.

«Вы были первыми в России, кто попытался применить предпринимательский подход в социальной сфере», – говорится в приветствии главы правительства Дмитрия Медведева организаторам и лауреатам премии.

По словам Натальи Комаровой, премия «Импульс добра» создает условия для развития социального предпринимательства, тем самым приумножает добрые дела.

Обращаясь к лауреатам премии, она отметила, что объединение усилий государства, некоммерческих организаций и бизнеса дает свои результаты, о чем свидетельствует интерес к этому сегменту предпринимательства.

Отметим, что в Ханты-Мансийском автономном округе о социальном предпринимательстве заговорили около 3,5 лет назад. Сегодня в Югре более 800 социальных предпринимателей. Они работают в сфере дошкольного и дополнительного образования, с особенными детьми, создают частные клиники, оказывают услуги по уходу и присмотру за пожилыми людьми. В округе выстроена система по работе с социальными предпринимателями. В Школе социального предпринимателя помогут реализовать идею, направленную на решение тех или иных социальных проблем. Также в регионе создан Центр инноваций социальной сферы, есть инструменты финансовой поддержки, которые могут получить предприниматели через муниципальные программы развития предприятия.

Губернатор округа Наталья Комарова уже получала премию «Импульс добра» за лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства. В этот году её миссия была другой.

«Я имела честь дважды получать награду, которую завоевал наш округ. Но не менее приятная миссия – вручить награду. Ведь основной принцип социального предпринимательства таков: если ты чего-то добился, то важно поделиться, передать часть своего успеха другим», – отметила Наталья Комарова.

Вместе с заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Галиной Кареловой она вручила награду за лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

Добавим, что Югру с Фондом «Наше будущее» связывают давние партнерские отношения. Первые социальные проекты, которые курировал Фонд, стартовали именно в округе. В прошлом году было подписано соглашение между губернатором Югры Натальей Комаровой и учредителем Фонда «Наше будущее» Вагитом Алекперовым, что способствовало запуску на территории округа новых проектов.

Два года подряд округ лидировал по количеству заявок, представленных в адрес жюри премии «Импульс добра». В этом году от Югры было подано 11 заявок, пять из них в номинации «СМИ». Отметим, что впервые за всю историю премии возможность участвовать в конкурсе была предоставлена региональным средствам массовой информации. Победу одержал издательский дом «Новости Югры»: он стал лауреатом в номинации «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации». Ещё один лауреат в этой номинации – «Комсомольская правда».

На торжественной церемонии главному редактору «Новостей Югры» Владимиру Меркушеву награду вручили член генсовета, председатель комитета «Деловой России» по финансовым услугам Галина Изотова и народный артист России Лев Лещенко.

«Дорога в будущее лежит через добро, милосердие, творчество и созидание. То, что вы делаете, очень важно для нашего Отечества», – сказал Лев Лещенко, обращаясь к лауреатам премии.

В 2016 году на страницах газет ИД «Новостей Югры» вышло 35 статей, посвященных теме социального предпринимательства. Редакции оказали активную консультационную и образовательную поддержку проектам в рамках форума «Социальный конструктор Югры». Более 100 социальных предпринимателей ознакомились с принципами взаимодействия со СМИ и способами информационного продвижения своей деятельности. Также важным направлением работы «Новостей Югры» стало освещение законодательных инициатив и краудсорсинговых проектов, влияющих на развитие гражданского общества и рынка социальных услуг. Также был организован проект «Югра в зеркале НКО». В течение года журналисты рассказывали не только истории успеха, но и говорили о тех трудностях, с которыми сталкивается предприниматель.

Главный редактор «Новостей Югры» Владимир Меркушев поблагодарил Фонд «Наше будущее», учредивший премию «Импульс добра», за высокую оценку работы журналистского коллектива.

«Ханты–Мансийский автономный округ – действительно уникальный регион, не только потому что является лидером по добыче нефти в России, но и потому что в нем активно развивается социальное предпринимательство. Нашей газете было о чем писать, о ком рассказывать», – сказал он на церемонии вручения премии.

Владимир Меркушев также отметил ведущую роль в развитии социального предпринимательства губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Она дает импульс не только органам власти, но и социальным предпринимателям, средствам массовой информации. В том числе и поэтому нам удалось завоевать эту награду», – заключил он.

Отметим, что в 2017 году на соискание премии поступило более 500 заявок из 71 региона РФ, из которых 236 (из 56 регионов РФ) прошли техническую экспертизу.
Наибольшую активность проявили соискатели из Москвы, Санкт–Петербурга, Московской области, Пермского края, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа. Югорчане отправили 11 заявок, почти половина из них от СМИ.

Проектам, популяризирующим деятельность СОНКО и социальных предпринимателей, оказывается гранатовая поддержка департаментом общественных и внешних связей Югры. В частности, в 2017 году выделены средства на реализацию проекта «Наше дело» ИД «Новости Югры». Он призван информировать население о мерах господдержки, которые оказываются в Югре НКО и субъектам малого и среднего бизнеса. А также способствует реализации 12 социально-значимых гражданских инициатив

Для справки. «Импульс добра» – ежегодная Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, учрежденная Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Премия присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.

Лауреатов премии «Импульс добра» определяет общественный совет фонда «Наше будущее», в состав которого входят деятели культуры, руководители государственных и общественных организаций, представители органов исполнительной и законодательной власти. Председателем общественного совета является учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов.

Призовой фонд премии в 2017 году – не менее 2 400 000 рублей.

Фонд «Наше будущее», возглавляемый Натальей Зверевой, создан в 2007 году по инициативе крупного российского бизнесмена Вагита Алекперова. Ключевая задача учрежденной Фондом премии «Импульс добра» – привлечение внимания общества, государственных и муниципальных органов управления, а также СМИ к лучшим практикам социального бизнеса, реализуемым в нашей стране, поощрение и поддержка лидеров в продвижении социального предпринимательства в России.


0
10:04
47
Похожие новости
Губернатор Югры Наталья Комарова провела итоговое заседание организационного комитета международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».
0
19:13
0
В Ханты-Мансийске подвели итоги окружного смотра-конкурса «Лучшее муниципальное образование по организации работы Всероссийского физкультурно-спортивн
0
12:01
0
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с членами Экспертного механизма по правам коренных народов при
0
23:58
0
яндекс реклама