В БУ «Урайская городская клиническая больница» отметили Национальный день донора в рабочем режиме

В БУ «Урайская городская клиническая больница» отметили Национальный день донора в рабочем режиме
В отделении переливания крови Урайской больницы ежегодно более 600 человек сдают свою кровь во благо здоровья и жизни людей. По словам заведующей отделением Натальи Костюковой в год заготавливается порядка 750 литров компонентов крови высокого качества.

– В нашем городе очень много неравнодушных людей. Никогда не отказывают и всегда приходят на помощь, если того требует ситуация, – рассказывает Наталья Николаевна.

Вот и 20 апреля, в Национальный день донора, специалисты отдела переливания крови готовили тромбоконцентрат для пациента Урайской больницы. Из стандартного объема цельной крови получают массу с эритроцитами, тромбоциты и плазму: «У донора берется кровь, и полученный материал при помощи центрифуги разделяется на фракции, – делится подробностями процесса заведующая. – После центрифугирования тромбоцитный концентрат собираем в отдельную пластиковую емкость, и после прохождения полного этапа обследования выдаем для переливания пациенту. Остальные компоненты крови – эритроцитную массу и  плазму – оставляем в соответствии с их режимами хранения и при необходимости также выдаем в переливание».

Сейчас отделение Урайской больницы обслуживает не только территорию города. С конца 2016г. компонентами крови снабжается и Кондинский район. По словам Натальи Николаевны, с каждым годом количество желающих стать донорами только растет: «Люди, решившиеся на такой поступок достойны уважения. Ведь они спасли не один десяток человек. На сегодняшний день у нас проживают около 400 почетных доноров России».

Современная наука о переливании крови основана на первых удачах, открытиях и провалах. Решающее значение для развития донорства имеет открытие групп крови и резус-фактора. В России первое успешное переливание сделал роженице с кровотечением акушер из Петербурга по фамилии Вольф, женщину удалось спасти. Но кровь приходилось переливать напрямую или сразу после взятия у донора. Поэтому крупной вехой в истории донорства и трансфузиологии стало предложение добавлять в донорскую кровь вещество, предотвращающее свертываемость – цитрат натрия. Это позволило обеспечивать длительную сохранность полезных свойств.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


16:50
523
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.