Усмирение оппозиционных демонстраций в Венесуэле привело к жертвам

Усмирение оппозиционных демонстраций в Венесуэле привело к жертвам
По меньшей мере 42 человека пострадали в среду в ходе антиправительственных манифестаций в столице Венесуэлы Каракасе. Минимум один человек погиб: пуля попала 17-летнему протестующему в голову, передает DW. Еще один демонстрант погиб в штате Тачира, сообщает ТАСС.

В столице страны и многих других городах вышли сотни тысяч жителей. В Каракасе протестующие блокировали главную магистраль города, размахивали плакатами, флагами Венесуэлы и кричали "Долой диктатуру!" и "Мадуро - вон!". Николас Мадуро стал президентом страны после смерти Уго Чавеса, и при нем Венесуэла скатилась в небывалый экономический и политический кризис.

По данным местных СМИ, погибший в Каркасе юноша не намеревался участвовать в акции, а лишь находился в непосредственной близости от группы оппозиционных демонстрантов.

Агентство AP сообщило также о гибели 23-летней женщины на акции протеста в городе Сан-Кристобаль. Мэр города рассказал, что она была убита выстрелом со стороны проправительственных групп, которые окружили вышедших на демонстрацию оппозиционеров.

Большинство обратившихся за медицинской помощью получило контузии при разрывах гранат со слезоточивым газом, которые использовали правоохранительные органы.

Венесуэла в апреле столкнулась с обострением политического кризиса, причиной которого стали решения Верховного суда. Он наделил президента Николаса Мадуро полномочиями действовать фактически в обход парламента. Позднее высший судебный орган последовал призыву Совета безопасности страны и пересмотрел решение, касающееся исполнения им парламентских функций.

Случившееся привело к массовым акциям протеста. Ситуацию усугубил запрет губернатору штата Миранда, одному из лидеров оппозиции Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности в течение 15 лет.

С 4 апреля, согласно сведениям, предоставленным неправительственными организациями, были задержаны почти 540 участников протестных манифестаций.

0
06:12
52
Похожие новости
Ближайший соратник главаря группировки "Исламское государство"* Абу Бакра аль-Багдади ликвидирован в Ираке.
0
20:23
0
Венесуэла решила выйти из Организации американских государств и может стать единственной страной континента, не входящей в ОАГ.
0
06:49
0
В результате столкновений демонстрантов и правоохранителей в Венесуэле погибли уже 37 человек, сообщает Reuters со ссылкой на заявление местных власте
0
11:10
0
Не менее 60 человек пострадали в понедельник от действий национальной гвардии и полиции при разгоне протестной манифестации в столице Венесуэлы Карака
0
04:33
0