Facebook заблокировал официальную страницу посольства РФ в Словакии, оставив поддельную

Facebook заблокировал официальную страницу посольства РФ в Словакии, оставив поддельную
Администрация Facebook заблокировала официальную страницу посольства России в Словакии, сохранив поддельный аккаунт, созданный в социальной сети неизвестными злоумышленниками, передает ТАСС со ссылкой на представителя посольства РФ в Словакии Николая Левшунова.

"Нашу страницу в Facebook, работающую в основном на словацком языке, его администрация временно заблокировала. Возможно ее полное удаление. Мы не знаем, по какой причине, - подчеркнул Левшунов. - Между тем в Facebook прекрасно работает созданная некоторое время назад фейковая страница".

В диппредставительстве РФ надеются, что администрация Facebook вскоре разберется в ситуации и разблокирует ресурс.

Примечательно, что после блокировки официальной страницы российского посольства фальшивая страница на словацком языке была переименована в "Советское посольство в Чехословакии". Там, по словам Левшунова, публикуется откровенная ложь о событиях в России и Словакии.

Тем временем МИД РФ направил все материалы по появлению Facebook фальшивых страниц российских посольств в Роскомнадзор.

"В последнее время участились случаи создания фейковых страниц российских загранучреждений в социальных сетях, в частности в Facebook", - заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. "Такого рода фальшивые страницы появились у наших посольств в Чехии и Словакии. С этих страниц распространялись провокационные, вводящие в заблуждение пользователей социальных сетей материалы, которые написаны на резонансные темы. Профессиональный уровень ведения этих аккаунтов весьма высок", - пояснила дипломат.

Захарова отметила, что, вместо того чтобы заблокировать лжестраницы, администраторы соцсети сделали все наоборот - 19 апреля заблокировали официальную страницу посольства РФ в Словакии, сохранив лжеаккаунт. "Расцениваем это как часть информационной атаки на нашу страну, - подчеркнула дипломат. - Появление таких страниц рассматриваем в контексте нового витка агрессии именно со стороны Запада".

Кроме того, Захарова отметила, что Facebook уже несколько лет не может присвоить ее аккаунту специальный значок, подтверждающий подлинность страницы публичного лица, сообщает РИА "Новости". Она посетовала, что многие пользователи социальных сетей спрашивают, действительно ли это ее страница, а не "фейковая".

"Как вы знаете в Facebook есть соответствующая опция и возможность верифицировать страницы, помещая на них специальные значки. Мы направили запрос в офис этой компании с просьбой, и все материалы, все о том, кем я являюсь, с просьбой присвоить верифицированный значок моему аккаунту для того, чтобы не было фейковых страниц, чтобы пользователи могли пользоваться своим правом на достоверную информацию. Что вы думаете, значок пытаемся получить до сих пор", - рассказала Захарова.

По словам дипломата, она получала от Facebook "комичные и странные" объяснения, при этом такие значки выдавались представителям в том числе несистемной оппозиции, и не только им.

0
18:21
31
Похожие новости
Пресс-секретарь прокуратуры федеральной земли Саксония Вольфганг Кляйн подтвердил информацию о задержании в лагере беженцев под Лейпцигом 24-летнего в
0
19:53
0
Полиция американского города Кливленд (штат Огайо) объявила в розыск мужчину по имени Стив Стивенс, который застрелил человека, транслируя убийство в
0
06:52
0
Малайзия и КНДР разрешили выезд гражданам, которые стали заложниками в соперничающих странах после убийства брата Ким Чен Ына в аэропорту Куала-Лумпур
0
08:33
0
В Сирии погиб 25-летний гражданин Сербии, один из лидеров фанатской группировки футбольной команды "Войводина" Димитрий Саша Каран, воевавший на сторо
0
20:23
0