Сын депутата Госдумы признался в США в кибермошенничестве, рассказав о трудном детстве

Сын депутата Госдумы признался в США в кибермошенничестве, рассказав о трудном детстве
Сын депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева Роман Селезнев, находящийся в тюрьме в США в ожидании приговора по делу о кибермошенничестве, внезапно сменил тактику и признал себя виновным, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на письмо самого обвиняемого, адресованное суду Сиэтла, который 21 апреля должен вынести россиянину приговор.

"Я, Роман Селезнев, хочу сказать: я неправ и извиняюсь.   Я совершил много неправильных поступков в жизни. Я это сделал, и теперь отвечу как мужчина", - сказано в послании Селезнева.

Объясняя свои действия, Селезнев ссылается на трудное детство и юность. Он пишет, что рассчитывает отбыть наказание и выйти из тюрьмы, чтобы "много работать" и "заплатить долг жертвам" своих махинаций и обществу.

Письмо Селезнева состоит из 11 страниц рукописного текста на английском языке с ошибками. При этом он не просит суд о снисхождении и смягчении наказания, несмотря на то, что обвинение требует для него 30 лет тюрьмы. Кроме того, родные обвиняемого говорили о том, что у него проблемы со здоровьем: он был ранен в апреле 2011 года во время теракта в Марокко.

Прокуроры настаивают на этом сроке, отмечая, что ранее Селезнев не признавал своей вины и отказывался сотрудничать со следствием, а потому призывают суд не принимать во внимание его нынешние признания. "Запоздалые усилия обвиняемого по сотрудничеству (с обвинением) недостаточны для того, чтобы оправдать какое-либо сокращение срока приговора", - говорится в ходатайстве обвинения.

Романа Селезнева арестовали на Мальдивских островах 5 июля 2014 года при участии правоохранительных органов США. Затем его доставили на частном самолете в Гуам, где находится военная база США, а впоследствии - в Сиэтл.

Против россиянина было выдвинуто в общей сложности 40 обвинений, по которым ему грозит 30 лет тюрьмы. По версии следствия, Роман Селезнев причастен к краже и продаже двух миллионов номеров кредитных карт. Гособвинение считает, своими действиями Селезнев нанес ущерб на сумму 170 миллионов долларов.

Депутат Селезнев утверждал, что его сын - "гуманитарий"

Суд над россиянином начался в конце 2015 года. В августе 2016 года присяжные признали Селезнева виновным по 38 пунктам обвинения из 40, оправдав по двум оставшимся.

После ареста Романа Селезнева не Мальдивах его отец назвал действия американских властей "похищением". В семье Романа утверждали: он не мог совершать преступления, поскольку владел компьютером "на уровне обычного пользователя". Такое заявление сделала супруга Романа - Анна Отиско. Валерий Селезнев, в свою очередь, заявил, что его сын - "гуманитарий".

В МИД России случившееся расценили как "очередной недружественный шаг Вашингтона" и "похищение", сравнив задержание Селезнева с делами россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. В МИДе предупреждали российских граждан о небезопасности поездок за границу, поскольку в третьих странах их могут выдать американским правоохранительным органам.

0
15:22
32
Похожие новости
Бывший депутат парламента Молдавии Юрий Болбочану задержан по делу о шпионаже и измене Родине, утверждает "Интерфакс" со ссылкой на источники в Генпро
0
00:44
0
Урай посетила депутат Государственной Думы России Татьяна Гоголева в рамках проведения региональной недели.
0
16:30
0
Федеральный суд в американском городе Сиэтл приговорил россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, к 27 годам лишения свобод
0
01:50
0
Осужденный в США за хакерство на 27 лет сын депутата Госдумы Роман Селезнев подал апелляцию на приговор в федеральный суд Сиэтла (штат Вашингтон, США)
0
08:32
0