Британия запустила процедуру выхода из Евросоюза

Британия запустила процедуру выхода из Евросоюза
Великобритания запустила процедуру выхода из Евросоюза: Reuters сообщает о подписании премьером Терезой Мэй уведомления для властей Евросоюза. Фотограф агентства видел письмо с подписью Мэй - формально, именно этот росчерк запускает первую такую процедуру в истории объединения государств. Переговоры должны продлиться два года.

В среду днем письмо Мэй должен доставить лично главе Еврососовета Дональду Туску постпред Британии в ЕС Тим Барроу. Речь идет об уведомлении, которое должно быть сделано в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС. Русская служба ВВС уточняет, что произойдет это в 12:30 по Лондону (14:30 в Москве).

Случай Британии уникален, а грядущие переговоры станут испытанием на прочность для обеих сторон, отмечает Reuters.

В среду днем Мэй проведет встречу с кабинетом министров, а после этого выступит в парламенте страны и расскажет депутатам, что она официально уведомила Брюссель о запуске процедуры Brexit, за что подданные страны проголосовали на референдуме 9 месяцев назад.

Канцелярия премьера распространила письменные ремарки из речи Мэй. В частности она призовет нацию объединиться и подчеркнет: "Я полна неистовой решимости заключить правильную сделку для каждого отдельного человека в этой стране".

Reuters напоминает, что нынешний премьер изначально выступала против Brexit, однако пообещала воплотить в жизнь волю народа, занимая высший пост.

Глава Евросовета Туск ранее сообщал, что течение 48 часов после получения уведомления он выступит с формальным ответом и кратким изложением стратегии Brexit. Детальный план, как ожидается, будет представлен на внеочередном саммите лидеров 27 стран ЕС (кроме Британии) 29 апреля - ровно через месяц после запуска Brexit. Тогда же мандат на переговоры будет официально передан переговорщику, выбранному Европейской комиссией - французскому дипломату Мишелю Барнье. Он возглавит уже сформированный отдел Еврокомиссии по Brexit, напоминает РИА "Новости".

Накануне Шотландия, входящая в состав Великобритании, проголосовала за проведение второго референдума о независимости. В ходе летнего плебисцита шотландцы высказались уверенно против Brexit (62%).

Британия стала членом Евросоюза в 1973 году. Страна не присоединилась к еврозоне, сохранив свою валюту.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


08:56
352
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.