Пираты из Сомали, впервые с 2012 года захватившие судно, потребовали выкуп

Пираты из Сомали, впервые с 2012 года захватившие судно, потребовали выкуп
Сомалийские пираты, захватившие 13 марта танкер Aris 13 под флагом Шри-Ланки, потребовали выкуп за освобождение моряков, сообщает BBC со ссылкой на военно-морские силы Европейского союза по борьбе с пиратством.

Капитан корабля подтвердил, что судно и экипаж удерживаются в плену у северо-восточных берегов Сомали и что на борту находятся вооруженные люди, которые согласны отпустить их после уплаты выкупа, размер которого не называется.

Ранее сообщалось, что в момент захвата на судне находились более 20 человек. Министерство иностранных дел Шри-Ланки подтвердило, что на корабле было восемь граждан этого государства.

Корабль, пославший сигнал бедствия, шел из государства Джибути в Восточной Африке, в районе Африканского рога, в столицу Сомали Могадишо и перевозил топливо.

По сообщению команды, к судну Aris 13 водоизмещением 1800 тонн приблизились два скоростных катера. Система слежения за судами была отключена. Танкер, по данным Reuters, принадлежит компании из Объединенных Арабских Эмиратов и шел под флагом Шри-Ланки.

Reuters со ссылкой на главу морской полиции Абдирахмана Мохамуда Хассана сообщило, что власти Сомали направили военных в Алулу - приморский город в провинции Бари - для освобождения судна. "Это наш долг - спасать корабли, захваченные пиратами", - сказали в морской полиции.

Руководитель частной морской охранной компании Грэм Гиббон-Брукс заявил, что танкер стал легкой добычей, потому что шел медленно и слишком близко к побережью.

Пиратство у берегов Сомали представляло серьезную угрозу для мировой судоходной отрасли, но в последнее число нападений удалось сократить, в частности благодаря началу военной операции Atalanta, организованной объединенными военно-морскими силами ЕС. Это первый захват судна с конца 2012 года. В 2011 году пираты Сомали совершили более 230 нападений и взяли в заложники сотни человек.

С начала 2016 года у западного побережья Африки были похищены 44 мореплавателя. Считается, что на похищение людей ради выкупа пираты переключились из-за падения цен на нефть.

Источник:
0
19:24
158
Похожие новости
Бывший президент Египта 88-летний Хосни Мубарак, проведший шесть лет под стражей сначала под домашним арестом, а потом в военном госпитале Маади в Каи...
09:41
0
Штаты Нью-Йорк и Вашингтон выступили против иммиграционного указа президента США Дональда Трампа. Формально действия двух штатов выглядели так: прокур...
08:20
0
Представитель террористической организации "Исламское государство"* Аби аль-Хасан аль-Мухаджир опубликовал обращение к Соединенным Штатам, в котором...
10:45
0
Американские военные во вторник, 30 мая, намерены проверить, как имеющаяся у них наземная система противоракетной обороны справится с перехватом межко...
03:11
0