В Югре сократилось число дорожно-транспортных происшествий

В Югре сократилось число дорожно-транспортных происшествий

В правительстве автономного округа состоялось заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

В начале заседания глава региона подвела итоги работы 2016 года. «Если анализировать цифры, то динамика – положительная. По итогам прошлого года в Югре на 16 тысяч сократилось число дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 2015 годом», — отметила губернатор Югры.

Наталья Комарова также добавила, что количество погибших в ДТП на территории автономного округа снизилось на 16, 4 %, а число аварий с участием пьяных водителей — на 3 %.

«Эти процессы отчасти обусловлены решениями, принятыми нашей комиссией, о профилактике «пьяного» вождения, установке тросовых ограждений и систем искусственного освещения на наиболее аварийных и опасных участках трасс, применении экспериментальных материалов при проведении дорожных работ, нанесении дорожной разметки, приведении дорог в нормативное состояние», — подчеркнула губернатор Югры.

По словам начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления Министерства внутренних дел РФ по автономному округу Максима Галушкова, на дорогах региона активно применяются новые технологии: «Система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения насчитывает 230 стационарных комплексов. С их помощью за год выявлено более 167 тысяч административных правонарушений, наложено административных штрафов на сумму более 94 миллионов рублей».

Наталья Комарова в свою очередь отметила, что собранная с помощью современных средств контроля информация может не только зафиксировать нарушения, но и помочь водителям на трассе.

«На многих участках дороги вместе с системами видеонаблюдения устанавливаются метеорологические комплексы. По возможности, данные с таких систем необходимо выводить в режиме реального времени в Интернет. Так, чтобы планируя свой маршрут, водитель был предупрежден о потенциальных опасностях, мог изменить или на время отложить свою поездку. Главное, чтобы эти данные подавались в удобной форме, возможно, в кооперации с уже популярными дорожными приложениями, прежде всего, для мобильных устройств», — прокомментировала глава региона.

Кроме того, на заседании комиссии обсудили вопрос разработки органами местного самоуправления комплексных схем организации дорожного движения.

Напомним, что согласно поручению Президента России такие схемы должны быть разработаны в срок до 1 декабря 2018 года. По словам Натальи Комаровой, Ханты-Мансийск одним из первых в Уральском федеральном округе справился с этой работой.

«По этому же пути необходимо двигаться всем муниципалитетам. Разработка схемы – это трудоемкий, масштабный процесс, отталкиваясь от результатов которого можно во многом выстраивать систему планировочных и градостроительных решений в целом», — отметила Наталья Комарова.

Заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал подчеркнул, что работа Ханты-Мансийска является позитивным примером для остальных муниципальных образований Югры.

«Схема еще не утверждена, но уже разработана и подготовлена. Сегодня каждый из муниципалитетов может взять ее для себя в качестве инструкции: как подойти к техническому заданию, методологически провести обсуждение с общественностью и профессиональным сообществом. Такую работу должен выполнить каждый из городов региона», — высказал свое мнение Дмитрий Шаповал.

Еще одним важным вопросом стало исполнение муниципальных программ повышения безопасности дорожного движения в части реализации поручения Президента России по обустройству пешеходных переходов.

«Важной составляющей развитой дорожной инфраструктуры населенного пункта являются правильно оборудованные пешеходные переходы. В Югре 66 процентов от числа всех пешеходных переходов, расположенных вблизи школ оборудованы в соответствии со стандартом. Если же говорить обо всех пешеходных переходах, а таких в регионе свыше 3,8 тысяч, то из них новым требованиями национальных стандартов соответствуют 61 процент», — отметила Наталья Комарова.

Глава региона добавила, что в Белоярском и Нефтеюганском районах этот вопрос закрыт полностью. В числе «аутсайдеров» -Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы.

«Речь идет о безопасности наших земляков и каждое происшествие, трагедия на дороге непоправимы. Необходимо повсеместно выявлять и пресекать нарушения правил дорожного движения как со стороны водителей большегрузов, так и легкового транспорта, пешеходов», — резюмировала Наталья Комарова.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


19:19
590
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.