В Югре продолжается развитие сельскохозяйственной отрасли

За последние пять лет в агропромышленном секторе Югры произошло немало значимых изменений, свидетельствующих о поступательном движении аграрной промышленности и отрасли в целом. Сельское хозяйство в Югре в последние годы развивается довольно успешно в первую очередь благодаря вниманию, которое уделяет Правительство автономного округа развитию этой отрасли.

 Так, как рассказал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов ugra-news.ru, в настоящее время разработана и согласована «Дорожная карта» по реализации второго этапа инвестиционного проекта строительства тепличного комплекса АО «Агрофирма» площадью 5,35 га. Напомним, в 2014 году была введена в эксплуатацию первая очередь комплекса в деревне Ярки Ханты-Мансийского района. По состоянию на 1 января 2016 года тепличным комплексом произведено 1506,6 тонн овощной продукции.

 Кроме того, начата реализация инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса ООО «Овощи Югры» площадью 4 га в Лангепасе.

 Позитивные изменения переживает и АО «Югорский рыбоводный завод». Предприятие продолжает работу по выпуску молоди. В 2015 году выпущено 48 млн штук сиговых видов водных биологических ресурсов в водоемы округа. В течение 2012 - 2016 годов заводом отработана технология выращивания и инкубации сиговых видов, в результате чего с 2013 по 2015 год наращен объем выпуска молоди с 2 тысяч до 48 млн личинок. А в 2016 «Югорский рыбоводный завод» в рамках выполнения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, выпустил 10,2 млн штук личинок муксуна, 119,1 млн штук личинок пеляди. Кроме того, в озерный фонд автономного округа для подращивания выпущено 15,4 млн личинок озерной пеляди.

 В Югре активно используется механизм грантовой поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. За 2013-2015 год реализовано 12 проектов на развитие семейных животноводческих ферм, 22 проекта на поддержку начинающих фермерских хозяйств и 10 проектов по заготовке и переработке дикоросов.

 В текущем году заключены соглашения на реализацию трех проектов на развитие семейных животноводческих ферм, шести проектов на поддержку начинающих фермерских хозяйств и трех проектов по заготовке и переработке дикоросов.

 За последние пять лет наблюдается постоянный рост в создании фермерских хозяйств. По состоянию на 1 января 2016 года общее количество зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 673, в 2015 году создано 20 новых хозяйств. За пять лет их количество увеличилось в 1,28 раза.

 По результатам 2015 года крестьянские-фермерские хозяйства произвели порядка 11 381 тонн мяса, 15 974 тонн молока,12 790,0 тысяч штук яиц.

 Доля собственного производства продукции в автономном округе менее 15% от потребности региона, (картофель - 55,8%, рыбная продукция - 40,0%, овощи - 9,4%, мясо - 8,5%, яйцо куриное - 8,4%, молоко - 4,9%).

 Следует напомнить, что ежегодно Югра заключает рамочное соглашение с Минсельхозом о поддержке АПК. В 2015 году общий объем субсидий был рекордным и составил 163 млн рублей. В предыдущие годы - в пределах 50 млн рублей. Субсидии округу идут на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, переработку молока и наращивание поголовья северных оленей.

 Добавим, что у каждого северного оленя Югры имеется свой «электронный паспорт» – в прошлом году была завершена работа по сплошному чипированию животных. Напомним, с такой инициативой еще несколько лет назад выступила глава ХМАО-Югры Наталья Комарова. Электронные чипы позволяют вести учет и идентификацию северных оленей.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


16:53
1086
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.