Кто разрушил «Сад добрых дел» для детей-инвалидов в Ханты-Мансийске?

Детский городок на улице Пионерской в столице Югры, который с прошлого лета обустраивался на деньги неравнодушных горожан при поддержке местной администрации, буквально несколько дней «не дожил» до своего открытия.

Что случилось?

Благотворительный проект «Сад добрых дел», созданный для общения здоровых детей и детей с особенностями развития, был разгромлен в ночь на 18 октября. В шести деревянных домиках уникального детского городка были выломаны рамы, сломаны двери, а также - миниатюрная кухня. На территории площадки хулиганы разбросали пустые пивные банки и упаковки от нехитрой закуски.

Как рассказала начальник пресс-службы УМВД РФ по ХМАО-Югре Ольга Абмайкина, на данный момент проводится проверка, но конкретных подозреваемых еще нет.

«У нас имеется запись с видеокамер, но там возможно разглядеть только силуэты. Изначально была информация, что это сделала группа подростков, однако она не подтвердилась», - говорит Ольга Абмайкина.

По словам Веры Прониной, матери 5-летних сыновей с ДЦП, они очень ждали открытия этого городка, однако при его посещении поразились отсутствию наблюдения за ним.

«Меня удивило отсутствие даже забора на месте. Из-за этого и произошел, по моему мнению, акт вандализма. Ужасно, что родители не донесли до своих детей, что любить Родину надо не только в стенах своей квартиры. И нужно ценить землю, на которой ты живешь, чужой труд надо уважать», -

Жительница Ханты-Мансийска Екатерина Видяскина также выразила недоумение отсутствием охраны такого нужного объекта.

«20 октября, мой муж и зять, которые работали при создании «Сада» плотниками, в ущерб своей основной работе ездили туда - все поправляли, переделывали. Еще до этого акта вандализма детки ломали некоторые детали. Повреждения были несерьезные, но все же - это уже знак», - рассказала Екатерина Видяскина.

Как восстановят?

Как сообщила главный архитектор Ханты-Мансийска Ольга Фролова, камеры видеонаблюдения на момент разгрома «Сада добрых дел» действительно еще были не настроены, но сейчас этим занимаются вплотную.

«Сейчас в плане охраны мы сделаем все, чтобы подобного не повторилось. Сумму ущерба от случившегося очень сложно подсчитать, так как очень много выполнено индивидуальных работ. На этой неделе состоится оргкомитет, где будет решаться, какие виды работ предстоит сделать и в каком объеме. Также определим дату, когда можно будет выходить и ремонтировать площадку», - пообещала Ольга Фролова.

В свою очередь, сенатор от Югры в Совете Федерации РФ Эдуард Исаков уже обратился с предложением задействовать в ремонте площадки волонтерский клуб «Респект», существующий при Центре адаптивного спорта Югры.

«Волонтёры с пониманием и радушием отнеслись к этому и готовы уже в ближайшее время помочь в восстановлении «Сада добрых дел» совместно с администрацией Ханты-Мансийска. Также к ним могут присоединится любые неравнодушные граждане», - рассказал Исаков.

Вандалам же представители администрации города и полиция советуют явиться с повинной.

«В случае, если хулиганы будут найдены, уже будем смотреть по возрасту. Если это дети, то ответственность будут нести их родители. И, скорее всего, у дела будет административный состав», - пояснила Ольга Абмайкина.

«Хотелось бы обратиться к тем, кто разрушил, создаваемый с любовью и теплом проект для детей, с просьбой самостоятельно прийти в администрацию города или полицию, признаться в совершенном нарушении, и восстановить «Сад» своими силами. Если же наши призывы не будут услышаны, мы продолжим поиски виновных. Администрация готова будет даже выплатить вознаграждение за информацию о тех, кто совершил этот акт вандализма», - сказала заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


20:45
736
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.