В Югре ведется работа по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста

В Югре ведется работа по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста

Заседание совета по вопросам развития инвестиционной деятельности провел исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин. Участие в мероприятии приняли члены совета, представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, общественность.

Так, собравшиеся обсудили результаты работы по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) проектов и действующих нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

«Целями оценки регулирующего воздействия является снижение административных барьеров, создание комфортных условий для ведения бизнеса, соблюдение баланса интересов бизнеса и власти, выявление положений, препятствующих ведению бизнеса или способствующих возникновению необоснованных расходов бизнеса. Достижение поставленных целей направлено на улучшение инвестиционного климата в регионе», — подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов.

Так, проведенные Депэкономики Югры совместно с фондом развития на инвестиционном портале региона опросы говорят об увеличении в 2019 году количества предпринимателей, информированных о процедурах оценки регулирующего воздействия, росте среди них числа, положительно оценивающих эту работу, а также тех, кто непосредственно участвует в обсуждении.

По словам Геннадия Бухтина, во многом, это произошло в результате расширения спектра информационных сервисов, в том числе, использования рассылки подписчикам сведений по новым нормативным инициативам.

«В этом направлении работу необходимо развивать, использовать для привлечения предпринимательского сообщества все возможности сети интернет, социальных сетей», — обратил внимание и.о. губернатора Югры.

Вместе с тем он отметил, что результаты участия автономного округа в рейтинге регионов по качеству проведения оценки регулирующего воздействия, проводимом Минэкономразвития России, говорят об имеющемся потенциале. Здесь автономный округ сохраняет лидирующие позиции: 2017 год – 9 место, 2018 год – 5 место.

«Основным сдерживающим фактором является задержка проведения исполнительными органами оценки регулирующего воздействия. В связи с чем поручаю департаменту экономического развития на регулярной основе ежеквартально готовить информацию о соблюдении установленных сроков органами исполнительной власти, подготовить для этого необходимое решение правительства», — сказал Геннадий Бухтин.

Владимир Утбанов добавил, что Депэкономики Югры также осуществляется оценка качества проведения ОРВ на муниципальном уровне: «По итогам рейтинга за 2018 год в группу с «высшим уровнем» развития ОРВ вошли 9 муниципальных образований, против 3 в 2017 году, оставшиеся отнесены к группе с «хорошим уровнем»».

Еще одним вопросом обсуждения стал ход работы по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в автономном округе.

По словам Геннадия Бухтина, стандарт внедряется в соответствии с утвержденной дорожной картой, разработанной на основе типовых решений Агентства стратегических инициатив.

«К проекту по внедрению стандарта на основе соглашений уже подключено более десятка компаний. Завершение реализации проекта запланировано на март 2022 года. Результатом внедрения должна стать высокая кадровая обеспеченность промышленного роста, повышение производительности труда в организациях и предприятиях автономного округа», — подчеркнул он.

«Цель стандарта – определение минимально необходимого набора принципов и инструментов для обеспечения потребности промышленности региона в высококвалифицированных кадрах и способствовать их внедрению в субъектах Российской Федерации», — отметил заместитель директора департамента промышленности автономного округа Алексей Михеев.

Добавим, в Югре создана рабочая группа по внедрению стандарта, в её состав вошли представители департаментов экономического развития, труда и занятости населения, ЖКК и энергетики, недропользования и природных ресурсов, информационных технологий и цифрового развития, образования и молодёжной политики, промышленности, а также торгово-промышленной палаты автономного округа. В рамках заседания Геннадий Бухтин поручил ввести в состав группы представителей бизнеса и учебных заведений Югры. Кроме того, было решено провести в рамках рабочей группы стратегическую сессию для выработки основных направлений работы.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:41
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.