Наталья Комарова в качестве эксперта приняла участие в финале IV «Хантатона»

Наталья Комарова в качестве эксперта приняла участие в финале IV «Хантатона»

В Ханты-Мансийске подведены итоги состязания программистов и веб-дизайнеров – участников окружного конкурса разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2019».

В «мозговом штурме» приняли участие 120 человек из 19 муниципальных образований Югры от 18 до 52 лет. За сутки разработчики, дизайнеры и продуктологи должны были создать прототип мобильного приложения или web-сервиса.

Губернатор Югры Наталья Комарова побывала на площадке проведения хакатона, пообщалась с его участниками, приняла участие в защите проектов в качестве независимого эксперта.

В этом году хакатонщикам было предложено представить решения для реализации национальных проектов в соответствии с заданиями, подготовленными компаниями-организаторами и партнерами.

Авторы проекта сайта волонтеров «Стирая границы» представили главе региона свою разработку, которая создана на основе регионального реестра волонтеров.

Интерес жюри вызвал проект «Зимники и переправы Югры», разработчики которого создали для водителей и перевозчиков сервис, помогающий устранить дефицит информации у навигаторов о зимниках и летних речных переправах, параметрах и сроках их работы.

Авторы приложения «VRеале» для прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды протестировали проект скейтпарка на улице Зеленодольской в Ханты-Мансийске и на этом примере показали, как горожане смогут делать свои предложения в проект.

Предложение по уберизации IT-услуг Наталья Комарова рекомендовала взаимоувязать с существующей в Сургутском государственном университете системой поддержки трудоустройства выпускников. «Направление просто замечательное, — отметила губернатор. – Необходимо дотянуть его, чтобы оно эффективно работало».

Глава региона также обратила внимание на практическую значимость предложенной системы учета правительственных наград: «При выходе на пенсию сотрудник, имеющий определенный стаж работы и соответствующие правительственные награды, может претендовать на звание ветерана труда. Теперь это возможно будет определять в автоматическом режиме». Полезным назвала губернатор и сервис адаптации новых сотрудников, а также проект «Цифровой ассистент», предусматривающий контроль исполнения задач сотрудниками. «Я бы тоже хотела иметь такого ассистента», — заметила она.

Впервые на югорском хакатоне присутствовали эксперты фонда развития интернет-инициатив (г. Москва) – крупнейшего венчурного фонда России для IT-стартапов, учреждённого Агентством стратегических инициатив. Представители компании помогут сильнейшим командам Хантатона войти в акселератор ФРИИ – лучшую программу в России для ускоренного развития бизнеса в интернете.

Также на хакатоне работали в качестве консультантов представители технопарка высоких технологий и фонда поддержки предпринимательства Югры. Технопарк Югры отберет потенциальных резидентов и команды для своего научно-технического акселератора. Сформирован банк резюме участников.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев предварил торжественную церемонию награждения победителей сообщением, что все участники IT-марафона будут распределены по кураторам направлений.

Призы от партнеров получили команды: DigTech – проект «Создание системы по учету правительственных наград», Information sistem – проект «Чистый город», Undefined – проект «Fitness Challenger», «Согласен, плохо вышло» — проект «Удобный город», Сode – проект «UgraEvo», «СоцАйТи» — проект «Искусственный интеллект», «Дело it» — проект «Сервис адаптации новых сотрудников, обучения и развития персонала».

Также были отмечены индивидуально Семен Миронов из Советского и Наталья Джабасова из Белоярского как самый молодой и самый возрастной участник.

Лучшим проектом, разработанным начинающими программистами, признан «Маркетплейс фермерской продукции» команды «Bpk» из Белоярского.

3 место и приз в размере 100 тысяч рублей достались команде «Хyz» из Сургута за проект «Цифровой ассистент».

2 место и приз в размере 150 тысяч рублей получила команда «PapapiPapapaPapipu» из Сургута за проект «Стирая границы».

1 место и приз в размере 200 тысяч рублей – у команды «ПП для ТП» из Советского политехнического колледжа за проект «VRеале».

Поздравляя призеров хакатона, Наталья Комарова подчеркнула: «Вы занимаетесь делом, которое нацелено на завтра. Это очень интересно и очень важно».

«Сфера экономической деятельности «информационные технологии» не настолько зависит от возраста, сколько от мышления, от мышления системного и одновременно оно должно быть креативным. Тогда всё будет получаться.Я уверен, что пройдёт совсем немного времени и многие из вас добьются очень больших успехов, ведь впереди нас ждёт довольно интересное будущее", — сказал Алексей Забозлаев.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:04
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.