Наталья Комарова обсудила с югорчанами перспективы развития креативных индустрий в нашем регионе

Наталья Комарова обсудила с югорчанами перспективы развития креативных индустрий в нашем регионе

В Сургуте в рамках фестиваля креативных стартапов «Артефакт» состоялся круглый стол «Развитие креативных индустрий в Югре». Югорчане представили губернатору округа свои идеи и проекты в этом направлении.

Предваряя презентации, Наталья Комарова рассказала собравшимся, что правительство автономного округа в настоящее время завершает работу над проектом закона о креативной деятельности: «Мы юридическизакрепляем возможности для людей, занятых в креативных отраслях экономики».

В этой связи, по мнению главы региона, знакомство с проектами участников круглого стола даст возможность, прежде всего правительству автономного округа, понять, что необходимо тем югорчанам, которые выбрали для себя креативную индустрию в качестве профессии.

В ходе беседы стартаперы представили своё видение возможных сценариев развития креативной индустрии в Югре, представили реализуемые и планируемые проекты.

Так, Алексей Кучин поблагодарил губернатора за поддержку 3 года назад проекта «Международный научно-практический форум «Нефтяная столица»».«Спасибо за поддержку. Проект стал развиваться. Многие «варятся в своём соку», а здесь есть возможность обменяться мнениями, контактами, узнать новое. Мы увидели, что это работает и на основе этого проекта разработали ещё несколько», — поделился он.

А югорская вокалистка, участница региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Вера Кондратьева презентовала собравшимся идею о создании арт-резиденций.

«Территория нашего округа позволяет в перспективе создавать несколько арт-резиденций в разных форматах: студии, форумы, даже маленький населённый пункт можно сделать арт-резиденцией, куда будут приезжать творческие люди работать, общаться с местным населением, природой. Это и особый вид туризма», — сказала она.

Югорчанка уверена, что в этом проекте сработает закон синергии: «Каждая отдельная мысль будет подхвачена, развита, дополнена другими участниками, что даст в результате интересные и эффективные идеи, которые будут далее воплощены в жизнь».

В свою очередь глава региона нацелила молодежь на экономический эффект. По ее мнению, креативная экономика должна диверсифицировать современную, построенную на добыче углеводородов.

«Если в этом направлении Югра станет первым регионом в России, то у нас может появиться особая экономическая зона по развитию креативной индустрии», — высказал мнение руководитель центра прикладной урбанистки г. Сургут, член югорской команды, проходящей обучение в Сколково, Сергей Зверьков.

Он проанализировал мировой опыт в этом вопросе, и уверен, что творческий подход поможет эффективно реализовывать национальные проекты. «Креативная деятельность — это экономическая деятельность, основанная на индивидуальном творческом потенциале, направлена на изменение среды», — считает он.

В завершение губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к сургутянам и гостям фестиваля с просьбой сосредоточится не только на желании построить что-то новое, а обратить внимание на уже имеющиеся в городе участки, которые «морально» и физически устарели или считаются неблагополучными. Наталья Комарова призвала через творческий подход вдохнуть в них вторую жизнь.

Стоит отметить, что фестиваль «Артефакт» объединил предпринимателей, специалистов творческой индустрии, экспертов и инвесторов со всего округа. Для участников фестиваля были организованы обучающие семинары и мастер-классы от федеральных экспертов, разборы кейсов и реальных бизнес-практик. Здесь же организована выставка местных производителей – обладателей логотипа «Сделано в Сургуте» и товарного знака «Сделано в Югре». Они презентовали гостям меховые изделия, сувенирную продукцию, шоколад ручной работы и другие товары югорской земли.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:52
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.