Специалисты МЧС Югры провели занятия с органами местного самоуправления по вопросам пожарной безопасности социально-значимых объектов

Специалисты МЧС Югры провели занятия с органами местного самоуправления по вопросам пожарной безопасности социально-значимых объектов
На учебно-методическом занятии, проведенном по поручению заместителя полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Александра Калиберды, с представителями органов местного самоуправления и руководителями объектов здравоохранения, образования, социальной сферы рассматривались вопросы наиболее типичных нарушений требований пожарной безопасности.

 Открывая мероприятие, начальник Главного управления Пётр Кугуй отметил: «Данная тема очень остра. Если привести данные по Российской Федерации, с начала года на объектах образования произошло 155 пожаров,  на объектах социального обслуживания и здравоохранения – 146 пожаров. Наблюдается рост количества пожаров по сравнению с показателями прошлого года. Сегодня мы проведем теоретические занятия, а до 25 сентября во всех муниципальных образованиях пройдут практические занятия на объектах социальной сферы».

 Рассматривая первый вопрос повестки, руководитель управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Виталий Трухин привел данные по пожарам на территории округа за 5 лет. Так, с 2014 по 2018 год на объектах соцсферы в Югре зарегистрировано 29 пожаров, в этом году произошло 5 возгораний. Далее докладчик остановился на гибели детей на пожарах: за 5 лет на территории округа произошло 16 пожаров с гибелью детей. Все пожары данной категории произошли в жилом секторе, а основными причинами стали нарушения правил устройства и эксплуатации печей, электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

Переходя к рассмотрению основных нарушения требований пожарной безопасности на объектах соцсферы, Виталий Трухин напомнил руководителям объектов, что должностные лица допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности: «Знание обязанностей и действий персоналом в случае пожара или чрезвычайной ситуации является важнейшей составляющей обеспечения безопасности людей в случае происшествия».

Первым типовым нарушением инспектор пожарного надзора выделил нарушение требований к системам и средствам автоматической противопожарной защиты зданий, а также недостатки по их обслуживанию: отсутствие пожарных извещателей в отдельных помещениях, случаи демонтажа либо блокирования элементов систем противопожарной защиты, неисправность систем в целом.

Ещё одним типовым нарушением является ненадлежащее содержание эвакуационных путей и выходов. В первую очередь, это невозможность беспрепятственно открыть дверь эвакуационного выхода изнутри без ключа. Также нарушением является размещение на путях эвакуации различных материалов, изделий, оборудования, производственных отходов, мусора и других предметов.

«Последствия нарушений требований, предъявляемых к эвакуационным путям и выходам, могут быть самыми непредсказуемыми и трагическими», — отметил начальник управления надзорной деятельности.

Отдельную часть выступления сотрудник МЧС посвятил организации взаимодействия администраций объектов с пожарно-спасательными подразделениями, отметив необходимость разработки документов предварительного планирования действий при пожаре и их отработку на практике.

После с докладами о подготовке к учебному году и профилактических мероприятиях на объектах социального обслуживания выступили представители Департамента образования и молодежной политики и департамента социального развития Югры. В текущем году после комиссионных проверок к проведению занятий были допущены все 100% образовательных учреждений округа.

Приглашенная на мероприятие Уполномоченный по правам ребенка в Ханты-мансийском автономном округе – Югре Татьяна Моховикова, обращаясь в своем выступлении к работникам образования, здравоохранения, социального обслуживания отметила: «Жизнь каждого ребенка бесценна. И всеми ведомствами принимаются максимальные усилия по проведению профилактической работы с детьми, подготовки учреждений, в то же время не всегда информация о правилах безопасности доводится до родителей. При этом если рассматривать факты гибели детей, практически все они происходят в бытовых условиях. Поэтому хочу попросить вас, при посещении детей на дому уделять внимание и вопросам безопасности проживания ребенка. Если вы обнаружили какие-то нарушения, говорите о них с родителями, работайте с инспекторами пожарного надзора».


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


09:03
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.