Наталья Комарова поделилась опытом Югры по внедрению сертификатов социальных услуг

Опытом Югры по внедрению сертификата, как способа финансирования оказания социальных услуг, поделилась глава региона Наталья Комарова в ходе панельной дискуссии «Социальный сертификат как инструмент повышения доступности и качества бюджетных услуг». Мероприятие состоялось в рамках Московского финансового форума, который проходит в столице нашей страны в эти дни.

Как отметила губернатор Югры, в округе используются различные способы вовлечения негосударственных организаций в сферу оказания государственных и муниципальных услуг – это госзаказ, субсидия, возмещение затрат на оказание услуг, сертификаты. В последнем случае ставка сделана на преимущества этой системы – она расширяет потребительский выбор, создает экономические условия для конкуренции между поставщиками, являясь реальной альтернативой линейной системе размещения государственного, муниципального заказа.

«С сертификатами мы работаем с 2012 года. Мы начали на очень востребованном направлении – неожиданно, это сфера социального обслуживания. Ни образование, ни какая-то другая прогрессивная отрасль социальной деятельности, а социальная служба. У нас большая проблема в целом – и в мире, и в стране, и у нас в регионе, связанная с наркоманией, поэтому мы решили, что нам нужно всем объединиться. Мы посчитали, что НКО в сфере оказания услуг по ресоциализации, реабилитации, лечению страдающих этим заболеванием – это еще и некий политический системный шаг, который объединяет. И мы ввели сертификаты. Хочу заметить, что сфера эта непростая, большой интерес правоохранительных органов к данной деятельности, но нам удалось это преодолеть и, напротив, получить союзников из этих структур», — отметила Наталья Комарова.

В настоящее время, по словам губернатора, в Югре негосударственному сектору передано 50 услуг, из них 10 оказываются через сертификаты. Наибольшее количество в сфере социального обслуживания – 7, 2 – в образовании и 1 –пилотный проект летнему отдыху детей в г. Нижневартовск. Сертификаты обеспечены финансированием из бюджета автономного округа в соответствии с государственными программами, действуют единые тарифы для поставщиков, стандарты оказания услуг, подушевые нормативы. Практика показала – участие негосударственного сектора не привело к росту стоимости услуг.

В результате внедрения сертификатов в сфере дошкольного и дополнительного образования по сравнению с 2015 годом выросло количество негосударственных образовательных организаций, оказывающих услуги – в 1,8 раз в сфере дошкольного образования и 4,9 раза в сфере дополнительного образования детей. За 4 года количество негосударственных поставщиков социальных услуг выросло в 10 раз – с 16 в 2015 году до 167 в 2019 году.

«Непросто каждый раз перейти на эту систему. Мы очень серьезно и взвешенно работаем со стандартами, с нормативами с тем, чтобы не получить недофинансирования и неравных условий на рынке государственных муниципальных и негосударственных услуг. Например, если брать систему образования дошкольников, то мы воспользовались своим правом, определенным по законодательству, увеличивать финансирование на определённые условия, и за счет этого создали единый сертификат, который был одинаково характерен и для государственного, и для негосударственного сектора. Неравенства не произошло», — подчеркнула Наталья Комарова.

Таким образом, новая система не привела к сокращению численности муниципальных организаций дошкольного образования. Произошло органичное дополнение сети организаций дошкольного образования негосударственными поставщиками, оказывающими качественныеи доступные услуги. Если раньше родители стремились перевести детей при достижении ими 3-х лет из частного детского сада в муниципальный, то сегодня воспитанники старше трех лет остаются в негосударственном секторе – частные сады становятся конкурентными.

В дополнительном образовании ситуация несколько иная. Внедрение системы персонифицированного финансирования повлекло за собой оптимизацию сети муниципальных организаций дополнительного образования – сеть муниципальных организаций сократилась с 55 в 2016 году до 46 по итогам 2018 года в результате уменьшения неэффективных расходов, которые были направлены на сертификаты. Высвобожденные площади были отданы негосударственным организациям на условиях льготной аренды или безвозмездного пользования. Доступ к бюджетному финансированию получили 114 негосударственных организаций, в том числе 75 индивидуальных предпринимателей.

Сегодня в Югре прорабатывается возможность стоимостное выражение сертификата заменить на гарантированное количество часов занятий для ребенка в соответствии с санитарными нормами (не более 10 часов по общеразвивающим программам и 14 часов по предпрофессиональным). Это обеспечит равные возможности для каждого ребенка.

Наталья Комарова также остановилась на проблеме учета в формах статистической отчетности детей, посещающих негосударственные организации в сфере дошкольного и дополнительного образования – микропредприятия с численностью работников менее 15 человек. По ее словам, отсутствие этих сведений в статистической отчетности не позволяет объективно оценить, например, показатель доступности образования. Так, в 2018 году из 1,5 тысяч детей в возрасте до 3-х лет, посещающих частные детские сады, финансируемые из бюджета региона, статистикой учтены только 643 ребенка. В системе дополнительного образования ни один ребенок из 5,9 тысяч детей, получающих услуги по сертификату персонифицированного финансирования в частных организациях, не учтен органами статистики.

В заключение губернатор Югры заметила, что эффекты от проделанной работы в сфере внедрения сертификатов – положительные. Еще более важно, что таким образом создаются условия для вовлечения негосударственных организаций в эту деятельность.

«Если мы сказали, что работаем над разнообразием и создаем рынок по оказанию социальных услуг населению, то тогда нужно смело, развивая законодательство РФ, двигаться, создавая условия для тех, кто занимается оказанием таких услуг, которые бы люди воспринимали как равные, как достаточные, и как соответствующие тому уровню, на который мы рассчитываем», — высказалась глава региона.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


22:13
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.