Югре растет количество многодетных семей

Югре растет количество многодетных семей

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло расширенное заседание координационного совета по реализации демографической и семейной политики, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова. В студиях муниципальных образований присутствовали также представители родительского сообщества региона.

Губернатор поздравила присутствующих с международным днем защиты детей и всемирным днем родителей. «Многодетные родители, представители общественных организаций, объединений Югры – одни из самых активных граждан, заинтересованных в стабильном будущем детей, региона, — отметила глава региона. — Это заслуживает большого уважения и доверия ко всему, что предлагается вами».

Именно предложения представителей общественности, многодетных родителей – Надежды Пачгановой из Ханты-Мансийска, Ирины Беззубовой, Татьяны Емельяновой из Сургута послужили поводом для проведения расширенного заседания координационного совета и обсуждения на нем вопросов формирования семейно-ориентированной политики, поддерживающей родительство, многодетные семьи.

Наталья Комарова напомнила, что в преддверии дня защиты детей президент России Владимир Путин, вручая ордена «Родительская слава», отметил, что «многодетные семьи – это важная государственная миссия. Такие семьи помогают сохранить национальную идентичность. Принципиальная задача – укреплять престиж отцовства и материнства».

Югра занимает среди субъектов Российской Федерации 9 место по рождаемости. Коэффициент рождаемости в автономном округе в 1,2 раза выше, чем в среднем по стране. Ежегодно в Югре рождается более 20 тысяч малышей. По естественному приросту населения регион на 6 месте, по коэффициенту брачности занимает 1 место среди субъектов УрФО и 6 место в РФ. «Таков результат наших совместных действий», — подытожила губернатор.

В автономном округе за период с 2016 по 2018 годы отмечается устойчивая тенденция роста количества многодетных семей и детей в них. Так, количество многодетных семей увеличилось на 33,95%, в том числе с тремя детьми – на 27,85%, с 19680 семей в 2016 году до 25162 в 2018 году; с четырьмя детьми – на 40%, с 2855 семей в 2016 году до 3997 семей в 2018 году; с пятью и более детьми – на 37%, с 855 семей в 2016 году до 1172 семей в 2018 году.

Были представлены новые члены координационного совета: член родительского комитета Югры Надежда Пачганова (г. Ханты-Мансийск), председатель общественной организации многодетных и замещающих семей «Многодетки из Югры» Галина Кожемякина (г. Лянтор), председатель центра поддержки семьи Вероника Матвиенок (г. Нижневартовск), директор региональной ассоциации по обеспечению социально-культурного развития подрастающего поколения «Попечитель» Елена Харёва (г. Сургут), президент регионального благотворительного фонда «Жизнь – священный дар» Светлана Старых (г. Сургут).

Удовлетворенность оказываемой в округе поддержкой многодетным семьям, работой по сохранению ценностей семейной жизни, развитием семейных традиций высказал многодетный отец, воспитывающий пятерых несовершеннолетних детей, Дмитрий Вилявин (г. Нижневартовск).

Директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко сообщила, что в настоящее время уже 1227 молодых многодетных семей Югры получили выплаты на погашение долга по ипотечному кредиту. «Более 20 тысяч жителей южной зоны региона – 6385 семей – получают компенсацию расходов по обращению ТКО, — привела она данные. – Как только плата распространится и на северную зону, ее жителям также будет доступна эта компенсация».

О развитии воспитательного и культурно-познавательного потенциала семьи говорила Галина Кожемякина. В этот день региональной общественной организации многодетных и замещающих семей «Многодетки из Югры» исполняется 9 лет. «Многодетность лежит в основе традиционного семейного уклада, — подчеркнула она. — Психологи и педагоги однозначно утверждают, что в многодетной семье ребенок имеет больше шансов вырасти социально адаптированной личностью. Дети из многодетных семей вырастают дружными, привыкают заботиться друг о друге, проявляют уважение к интересам других, учитывают мнение окружающих. В общественной организации «Многодетки из Югры» состоят семьи разных национальностей. На фестивале многодетных, замещающих семей города семьи предоставляли свои традиции: одежду, кухню, обычаи. Мы показываем, что многодетная семья – это дружная и любящая семья». Галина Кожемякина рассказала, что их организация большое внимание уделяет работе в соцсетях, выкладывая полезную для родителей информацию о мерах поддержки, психологические советы. Губернатор поддержала необходимость такой работы.

Надежда Пачганова продолжила тему использования информационных технологий в пропаганде семейных ценностей, преимуществ воспитания детей в многодетных семьях. «Самое важное преимущество многодетных семей — это их действительно большой опыт по воспитанию детей, — сказала многодетная мать. — Однако о многодетности в положительном ключе говорят очень редко, особенно в молодежной среде». Надежда Пачганова заметила, что практический педагогический опыт многодетных родителей имеет положительный отклик у пользователей социальных сетей, группы многодетных семей имеют большое количество подписчиков.

Общественники Ольга Фадеева из Когалыма и Светлана Ковальчук из Ханты-Мансийска поделились опытом проведения благотворительных акций в поддержку многодетных семей. Так, в Когалыме благодаря акции «Собери ребенка в школу» была оказана помощь 30 многодетным семьям. В Ханты-Мансийске во время акции «Много деток – хорошо» было собрано продуктов, одежды, предметов гигиены и денежных средств на сумму около 200 тысяч рублей. Обе выступающие обратили внимание на участие в таких акциях местных предпринимателей.

Вероника Матвиенок рассказала о практике формирования семейно-приемлемой социальной среды и безусловной поддержке родительства в Нижневартовске. Сегодня, как никогда, по ее словам, необходимы позитивные совместные действия государства, общества и семьи, направленные не только на социальную поддержку семей, но и на формирование одобряющего общественного отношения к семье и детям. «Часто мы сталкиваемся с откровенным игнорированием того, что кроме взрослых людей с нами живут дети, — говорила член координационного совета из студии в Нижневартовске. — Зачастую дороги, тротуары, дворы, места общественного пользования вообще не предусмотрены для семьи с детьми. Мероприятия, которые организует наша организация, пользуются популярностью, и горожане считают доброй семейной традицией участие в этих событиях. Это ежегодный семейный фестиваль «Благовест», ежегодный фестиваль отцов, летний семейка-фест на открытом воздухе, новый проект «Семейная кадриль», уже 8 лет мы реализуем социально-благотворительный проект «Помоги продержаться», в котором мы не только помогаем семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы думаем, что даже если одной женщине мы поможем справиться со своими проблемами – это уже результат».

В настоящее время центр поддержки семьи осуществляет подготовку замещающих родителей.

Елена Харёва рассказала о технологиях просвещения и неформального образования детей и родителей, которые действуют в Сургуте и Сургутском районе.

Группа партнерских некоммерческих и творческих организаций, объединенных общими задачами родительского образования, в 2018 году проводила I региональный форум для многодетных семей «Югра многодетная». В этом году региональная ассоциация по обеспечению социально-культурного развития подрастающего поколения «Попечитель» подала заявку на грант губернатора с проектом такого форума.

«В родительской среде есть запрос на организацию семейного летнего отдыха, — продолжила Елена Харёва. – В этом году мы разработали пилотный проект «Семейный лагерь». Еще один новый проект в летнем отдыхе — «Губернаторский лагерь», который создан совместно с международным детским центром «Артек», где уже прошли стажировку югорские педагоги».

Продолжил тему директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин. Он проинформировал о новых подходах в развитии сертификата дополнительного образования детей. «Были вопросы по поводу суммы сертификата, на чем она основывалась, — вернулся он к истории темы. – Мы решили сделать номинал не в рублях, а в часах. Как известно, рекомендуемый объем дополнительной нагрузки на ребенка составляет 10 часов в неделю. Мы готовимся анонсировать эту модель на августовском совещании педагогов, а с января 2020 года реализовывать ее».

И.о. директора департамента культуры Югры Ирина Кибкало добавила, что в музейное сообщество Югры предлагает ввести бесплатное посещение музеев детям до 16 лет.

Координационный совет рассмотрел также итоги общественного обсуждения перечня товаров и предметов, рекомендуемых для включения в югорский подарок новорожденному. На официальном сайте правительства автономного округа идет открытое голосование о том, чем он должен быть наполнен. Губернатор сообщила присутствовавшим последние данные: «Уже проголосовало около 5 тысяч человек. Приглашаю всех к активному участию в принятии решения о подарке малышам».

Член Женского экспертного клуба Югры, председатель регионального отделения Союза женщин России, руководитель совета молодежи Белоярского района Наталья Бобрешова, которая недавно стала многодетной матерью, сообщила, что согласно итогам голосования, наивысшие показатели набрал третий вариант подарка. Голосование продолжается. Губернатор акцентировала внимание на том, что в его формировании примут участие местные производители.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:34
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.