Транспортная компания

Наталья Комарова встретилась с соотечественниками, проживающими за рубежом

Наталья Комарова встретилась с соотечественниками, проживающими за рубежом

Сегодня в столице Югры открылась V международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной культурной среды». До церемонии открытия губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с ее участниками, это 22 соотечественника из 14 стран содружества независимых государств Европы. В мероприятии приняли участие и представители общественности автономного округа.

В ходе разговора было отмечено, что все её участники давно живут за рубежом, но ведут активную деятельность по сохранению русского языка, сохраняют связь с исторической Родиной. Они возглавляют общественные организации, исследовательские лаборатории, центры, ведут разноплановую, последовательную работу по укреплению и развитию связей с соотечественниками, сохранению культуры. Дети и взрослые поделились опытом работы, обменялись мнениями, и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой.

Руководитель курсов русского языка Русского центра в Братиславе фонда «Русский мир» Наталья Ядрышникова рассказала, что впервые участвовала в конференции в Ханты-Мансийске два года назад. Это дало возможность реализовать проект по научно-культурному содружеству Банско-Быстрицкого университета имени Матеа Бела Словакиии и Сургутского государственного педагогического университета. За прошедшие два года студентами вузов было проведено множество мероприятий. Она поблагодарила правительство автономного округа за содействие в воплощении идей, и предложила реализовать совместный долгосрочный проект Словакии и Югры, объединив культурно-научный потенциал регионов.

«Мы планируем на следующий год провести в Словакии выставку по культуре и этнокультуре Югры, на площадках выставки организовать мастер-классы по русскому языку. Участники проекта могли бы побывать во многих городах Словакии и даже соседней Венгрии, где есть сильные центры по изучению русского языка. В проекте хотелось бы задействовать университеты и обязательно музеи Югры, которые вызывают моё бесконечное восхищение», — поделилась Наталья Ядрышникова.

Губернатор Югры приняла предложения представителя Русского центра в Братиславе.

«Программу составим, наполним участниками, рассмотрим возможность включения ее в трёхсторонне соглашение», — сказала глава региона, посоветовав Наталье Ядрышниковой поближе познакомится с государственным художественным музеем Ханты-Мансийска и картинными галереями художников, в которых есть что просмотреть и чему удивиться.

Председатель совета социально-культурного общественного объединения «Наследие» из Белоруссии Виталий Артемчик рассказал, что связи Белоруссии и Югры год от года становятся все более тесными и творческими. Так, в форуме регионов, который был организован в Могилеве российско-белорусским центром, югорчане принимали самое активное участие.

«На выставке были представлены рисунки детей не только из Ханты-Мансийска, но и Талинки, Мегиона, Ваты, Сорума, Когалыма», — рассказал он, отметив, что белорусы хотели бы, чтобы югорские дети принимали в мероприятиях непосредственное участие, особенно в конкурсах, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Наталья Комарова рассказала, что между правительством Югры и Могилевом подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в том числе можно развивать деятельность и общественным объединениям республики и Югры.

В ходе встречи с различными предложениями и проектами выступила член координационного совета российских соотечественников Кыргызстана, координатор поискового движения «Наша победа» Светлана Лаптева, подчеркнув необходимость развития волонтерского движения в том числе. Член академии художеств Узбекистана, директор детского центра «Колибри» Ольга Яикова акцентировала внимание на важности творческого общения детей в развитии культурных связей, сбережения и развития русского языка.

Подводя итоги, губернатор автономного округа отметила, что в Югре проживают представители 124 национальностей, в том числе коренные малочисленные народы Севера ханты, манси, ненцы: «Чтобы сохранить разнообразие, важно чтобы мы понимали друг друга, важно сохранять язык. Мы стремимся сохранить языковые и культурные возможности наших соотечественников. Не случайно образ Югры – это кедр с мощными корнями. Мы готовы делиться опытом».



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


14:35
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.