Транспортная компания

Социальной службе Югры исполнилось 100 лет

Социальной службе Югры исполнилось 100 лет

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию 100-летней годовщины со дня создания системы социальной службы, прошло в концертно-театральном центре «Югра-Классик». В поздравлении юбиляров приняла участие губернатор автономного округа Наталья Комарова.

В органном зале собрались ветераны социальной службы региона и сотрудники социальных учреждений муниципальных образований.

«Забота о старшем поколении, любовь к детям, поддержка семьи – базовые ценности, которые составляют основу нашего общества, – обратилась к юбилярам губернатор Югры. – Бывает, что лекарство так не вылечивает, как душевное участие. Свыше 6 тысяч человек работают в социальной сфере Югры. Когда готовилась к этому мероприятию, обратила внимание на то, как мало мы знаем о вас. О тех воспитателях детских домов, которые усыновляют, удочеряют детей. Есть примеры социальных работников Югры, которые опекают одиноких пожилых людей. Благодаря вашему профессионализму, ответственности, гуманизму, терпению ветераны, дети, многодетные семьи и все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, получают поддержку и заботу».

Сегодня в регионе предусмотрено 95 видов социальной поддержки, установленных законодательством России и Югры, которые получает четвертая часть жителей автономного округа.

Социальные услуги предоставляют 45 бюджетных и около 180 негосударственных поставщиков. Услуги социального обслуживания предоставляются более чем 20 процентам жителей Югры. Потребность граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, удовлетворяется в полном объеме.

За последние 5 лет в автономном округе на 60 процентов выросло число многодетных семей – сегодня их больше 30 тысяч. По показателю рождаемости округ на протяжении ряда лет входит в топ-10 субъектов страны.

Сегодня почти 100 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. На базе 23 социальных организаций продолжают работу службы подготовки и сопровождения замещающих семей. С 2019 года негосударственному сектору передано полномочие по подготовке граждан, выразивших желание принять в семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Департамент социального развития Югры первым в регионе внедрил систему наставничества, стал активно сотрудничать с НКО, волонтерами, использует сертификаты на получение услуг.

В автономном округе действует комплексная система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которая включает раннее выявление граждан, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, проведение социально-реабилитационных и оздоровительных мероприятий для продления активного образа жизни, обеспечение социального обслуживания на дому, в том числе с использованием стационарозамещающих технологий, при необходимости – круглосуточного квалифицированного ухода в стационарных условиях.

Развивается движение «Волонтеры серебряного возраста», объединяющее активных и инициативных граждан пожилого возраста.

Губернатор автономного округа вручила награды сотрудникам социальной сферы Югры. Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа» присвоено начальнику управления социальной защиты населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксане Журавлевой, заместителю начальника филиала центра социальных выплат в Нижневартовске Алене Кирилловой.

Почетной грамотой губернатора награждены социальный работник социально-реабилитационного отделения филиала в Пойковском Нефтеюганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяна Соколова, заведующая отделением социальной реабилитации Советского районного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Снежана Тунина.

Благодарность губернатора Югры объявлена социальному работнику отделения дневного пребывания Ханты-Мансийского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Оксане Ивановой, заместителю директора Нижневартовского дома-интерната для престарелых и инвалидов Людмиле Разинько, социальному работнику специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Нефтеюганского комплексного центра социального обслуживания населения Кларе Фатиховой.

Получатель социальных услуг, председатель региональной общественной организации помощи детям с ограниченными возможностями «Солнце на ладони» Югры Наталья Тетенок поблагодарила работников социальных учреждений за их труд, благодаря которому «люди с инвалидностью приобретают активную жизненную позицию». А по словам представителя негосударственных поставщиков социальных услуг Александра Хохлова, социальные работники «помогают совершать в обществе круговорот энергии добра».

По случаю 100-летия системы социальной защиты в адрес югорчан поступило поздравление министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина. В нем он отметил, что Югра является одним из лидеров по использованию новых технологий социального обслуживания. «У вас есть чем гордиться, – сказано в тексте поздравления. – Уверен, что и впредь задачи в социальной сфере будут решаться в Югре на высоком уровне».



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


19:59
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.