Транспортная компания

Господдержка НКО Югры способствует увеличению их количества

Господдержка НКО Югры способствует увеличению их количества

Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает работать в Сургуте. В режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами она провела заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики Югры.

Был рассмотрен вопрос о ситуации на рынке труда автономного округа.

Наталья Комарова подчеркнула, что за период, прошедший с предыдущего заседания комиссии (24 апреля текущего года) численность безработных граждан снизилась на 298 человек, составив по состоянию на 22 мая 4478 человек.

«Отмечу, что уровень регистрируемой безработицы в Югре на 22 мая составляет 0,49%, и более чем в два раза ниже значений показателя в целом по Российской Федерации и Уральскому федеральному округу. На 1 мая 2019 года в Российской Федерации он составляет – 1,1 %; в УрФО– 1,1 %@, — акцентировала внимание глава региона.

О том, как влияет на эти данные окружная госпрограмма «Содействие занятости населения» рассказал первый заместитель директора труда и занятости населения Валерий Беспояко.

По его словам, снижение численности безработных граждан зарегистрировано в 20 муниципальных образованиях. Наилучшие результаты в этом направлении деятельности показали Советский, Белоярский, Ханты-Мансийский районы, Сургут, Нягань, Югорск.

«В результате проведенной работы по содействию гражданам в поиске подходящей работы — 129 граждан трудоустроены, из них 92 человека – на оплачиваемые общественные и временные работы, 37 человек – на постоянные рабочие места, 105 человек проходят профессиональное обучение, 27 человек зарегистрировали предпринимательскую деятельность, 13 человек трудоустроились самостоятельно», — рассказал он.

В ходе совещания его участники дали оценку ходу реализации мероприятий «дорожной карты» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Говоря о результатах, Наталья Комарова обратила внимание, что увеличилось количество НКО, имеющих статус исполнителя общественно полезных услуг.

«Зарегистрирован рост потребителей, воспользовавшихся услугами негосударственных поставщиков социальной сферы до 23,4 тысяч человек. Это почти на 15% больше, чем за январь – март 2018 года. А также увеличился рост негосударственных поставщиков услуг дополнительного образования с 41 организаций до 84», — отметила Наталья Комарова.

Заместитель директора департамента экономического развития округа Лариса Шанурина рассказала, что действующая в Югре комплексная система обеспечивает доступ к бюджетным средствам негосударственных организаций, в том числе СОНКО, предоставляющих услуги населению в социальной сфере.

По её словам, в Югре осуществляет свою деятельность более 2280 НКО и более 2500 социальных предпринимателей. За первый квартал 2019 года на предоставление услуг из бюжета округа выделено 458 миллионов рублей.

Она отметила, что использование сертификатов доказало эффективность реализации услуг в сферах образования и социальной поддержки, также может доказать и эффективность в сфере спорта.

В настоящее время идет масштабирование и тиражирование социальных проектов, созданных в Югре. Так, проект «Бест» с уникальной программой обучения иностранным языкам (г. Нижневартовск) и проект по киберинклюзии «Техник» (г. Нягань) в июне будут представлены в Женеве на конференции «Инфокурс» при поддержке ООН.

Лариса Шанурина отметила, что специалисты департамента экономического развития проанализировали результаты деятельности за минувший год, составили рейтинг муниципальных образований по эффективности работы в данном направлении. Лидерами в 2018 году стали Нягань, Нижневартовск, Югорск, Сургутский, Нижневартовский и Октябрьский районы.

«Муниципальные образования, показавшие лучшие результаты, будут делиться с другими муниципалитетами наработанным опытом привлечения негосударственных (немуниципальных) организаций к оказанию услуг, выполнению работ в социальной сфере, опытом создания организационных условий и взаимодействия с социальным бизнесом и социально ориентированными НКО, оказывать методическую помощь», — подчеркнула заместитель директора ведомства.

В ходе заседания также было отмечено, что некоммерческие организации имеют возможность стать соискателями грантов президента на развитие гражданского общества. По словам Ларисы Шануриной, по итогам приёма заявок на первый конкурс президентских грантов 2019 года Югра вошла в топ-10 регионов Российской Федерации по числу проектов, заявленных на конкурс. Растёт и число добровольцев (волонтеров) Югры.

«Есть смысл оценить эффекты от каждого решения, действующего в этой сфере, а также усилить возможности тех из них, кто показывает наилучшие результаты», — нацелила коллег Наталья Комарова.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


16:24
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.