Опыт реализации национальной политики представила губернатор Югры в ФАДН

Опыт реализации национальной политики представила губернатор Югры в ФАДН

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в расширенном заседании коллегии Федерального агентства по делам национальностей, посвященном подведению итогов работы в 2018 году и задачах на 2019 год.

Глава региона представила участникам мероприятия опыт реализации в автономном округе государственной национальной политики.

В Югре это направление синхронизировано с федеральной стратегией национальной политики до 2025 года, создана соответствующая региональная нормативная правовая база.

В качестве успешной практики в регионе внедрен механизм выделения целевых субсидий муниципалитетам на реализацию соответствующих мероприятий на условиях обязательного софинансирования из местных бюджетов.

В 2019 году увеличилось количество участников окружного этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Предварительно заявки на участие направили 34 муниципалитета.

«Наш опыт работы по развитию коренных малочисленных народов Севера оценен на международном уровне, – продолжила Наталья Комарова. – Специальная нормативная правовая база в Югре включает в себя более 700 документов, в том числе адресные законы, ориентированные на коренные народы».

Работой в этом направлении в регионе занимаются коллегиально-совещательные органы, образованные при органах власти: Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера, совет представителей коренных малочисленных народов Севера, межведомственная комиссия по обеспечению развития коренных народов.

В минувшем году в соответствии с решениями данных органов был утвержден региональный перечень профессий и специальностей, связанных с осуществлением традиционных видов хозяйственной деятельности, развитием самобытной культуры и родных языков коренных народов.

«Правительство автономного округа поддерживает необходимость совершенствования взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества. С этой целью развиваем механизмы грантовой поддержки некоммерческих организаций», – подчеркнула губернатор.

С 2019 года в автономном округе введен единый порядок поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций округа – грант губернатора. Конкурс проводится два раза в год по десяти социально значимым направлениям, в том числе и в части укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, поддержке коренных малочисленных народов.

Также в текущем году будет создан ресурсный центр в сфере национальных отношений. Его задача заключается в оказании информационной, научно-методической, консультационной поддержки национально-культурным объединениям, религиозным организациям и казачьим обществам.

Кроме того, ежегодно в Югре реализуются просветительские мероприятия, направленные на популяризацию и поддержку русского языка и родных языков народов России.

Автономный округ выступил с инициативой утверждения графической основы алфавитов, правил орфографии, пунктуации языков коренных малочисленных народов.

В направлении развития системы образования и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения в регионе проводятся образовательные семинары, форумы для повышения уровня компетенций и активизации деятельности лидеров молодежных объединений в обеспечении межнационального и межконфессионального согласия, профилактике экстремизма.

На базе образовательных организаций создано 38 центров культурно-языковой адаптации детей-мигрантов, в которых реализуются программы по изучению русского языка.

«Мы готовы делиться своими успешными практиками, заинтересованы в опыте авторитетных международных и российских экспертов, других регионов», – резюмировала Наталья Комарова.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:31
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.