Жители Югры продолжают доверять мошенникам

Жители Югры продолжают доверять мошенникам

Накануне в дежурную часть отдела полиции города Ханты-Мансийска обратилась женщина 1971 года рождения с заявлением о краже денег с банковской карты.

В ходе предварительного следствия установлено, что заявительница разместила на сайте бесплатных объявлений «Авито» объявление о продаже детской коляски. Вскоре с абонентского номера 8-953-324-80-37 (Теле2 Мобайл Калужской области) ей позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником компании, которая скупает у населения подержанные детские коляски. Пользуясь тем, что женщина практически не владеет русским языком, он убедил ее сообщить персональные данные банковской карты. В результате мошеннических действий югорчанка лишилась денежных средств на общую сумму более 17 000 рублей.

По аналогичной схеме была обманута 34-летняя жительница окружной столицы, которая пыталась продать мобильный телефон, выложив объявление на интернет-сайте «Авито». Телефон продать ей не удалось, при этом она лишилась денежных средств в сумме почти 30 000 рублей.

Злоумышленники, представившись сотрудниками службы безопасности банка, под предлогом приостановления несанкционированной операции по переводу денег с банковской карты убедили мужчину 1973 года рождения сообщить номер банковской карты и СМС-код, пришедший ему на телефон. В результате противоправных действий со счета мужчины были списаны денежные средства в сумме более 250 000 рублей.

Более 20 000 рублей отдала «лже-банкирам» 80-летняя жительница окружной столицы.                          

Мошенники, представившись руководителями пенсионного фонда России, обманули жителя Нижневартовска. В ходе расследования было установлено, что накануне неизвестные позвонили 68-летнему вартовчанину и, представившись сотрудником пенсионного фонда России, сообщили, что ранее в пенсионном фонде были выявлены мошеннические действия и теперь всем пострадавшим положена компенсация в размере 450 тысяч рублей. Для убеждения работник продиктовал номер телефона руководителя пенсионного фонда России и рекомендовал в случае сомнения перезвонить ей лично. Убедив пенсионера, лже-сотрудник фонда попросил оплатить заранее налог, услуги курьера, а также другие расходы. В результате денежных перечислений ущерб от действий мошенника составил 152 тысячи рублей.

Другой житель Нижневартовска хотел взять кредит, но попался на уловки мошенников. Полицейские установили, что 32-летний житель города нашел в Интернете объявление о том, что один из банков предлагает услуги по он-лайн кредитованию. Мужчина оставил свою заявку и стал ждать ответа. Вскоре его запрос одобрили и сообщили, что для оформления услуг по получению денежных средств необходимо оплатить страховку и работу курьера в размере 107 тысяч рублей. Вартовчанин перевел нужную сумму и стал ждать поступления денежных средств на свой счет. Однако по истечению нескольких часов на связь с ним так никто и не вышел, сайт банка оказался заблокирован. Мужчина обратился за помощью в полицию.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Полицейские настоятельно рекомендуют югорчанам не доверять интернет-собеседникам и не торопиться перечислять деньги незнакомцам.

МОМВД России "Ханты-Мансийский"

ОМВД Росси по г. Нижневартовску


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:42
873
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.