Жители Югорска и Сургута лишились денежных средств после звонка лже-сотрудников банка

Жители Югорска и Сургута лишились денежных средств после звонка лже-сотрудников банка

Накануне в дежурную часть ОМВД России по г.Югорску обратилась местная жительница с заявлением о краже денежных средств с банковской карты.

Потерпевшая 1984 года рождения пояснила, что ей позвонил неизвестный мужчина и, представившись сотрудником службы безопасности одного из банков, сообщил, что со счета её банковской карты пытались снять 4872 рубля. Югорчанка ответила, что никаких покупок не совершала и в данный момент находится на работе. После мужчина сообщил потерпевшей, что для того, чтобы отменить указанные операции, необходимо сообщить пароль, который придет в смс-сообщении с номера 900. При этом он задал женщине вопрос: «Вы же знаете, что только с номера 900 приходят сообщения от Сбербанка России?», на что женщина ответила утвердительно. Также якобы сотрудник службы безопасности банка сказал, что необходимо сверить карту с их программой, после чего он попросил сообщить все данные карты, а именно номер, срок действия, и трехзначный код на оборотной стороне. В последующем жертва сообщила злоумышленнику в ходе телефонного разговора все необходимые ему данные. Таким образом мошенником было снято с карты 10 тысяч рублей.

В Сургуте на уловки мошенников попалась 29-летняя жительница города. Девушка рассказала, что 1 апреля ей позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из банков, который пояснил, что с ее карты была совершена попытка снятия денежных средств. Будучи уверенной в достоверности информации, сургутянка продолжила разговор с мошенником, который сказал, что для блокировки операции необходимо все денежные средства, находящиеся на карте, перевести на резервный счет банка. Несмотря на то, что гражданка знала о подобном виде преступления, она последовала инструкции и перевела денежные средства в сумме 43000 рублей на счет мошенника.

Другой местный житель Сургута нашел объявление о продаже снегоуборочника и электрического культиватора общей стоимостью почти 17000 рублей. Будучи уверенным в достоверности информации, представленной на сайте, гражданин позвонил автору объявления и обсудил все интересующие его вопросы. Продавец заявил, что только после 100% оплаты он доставит товар мужчине. Потерпевший согласился на такие условия покупки и перевел деньги на счет злоумышленника, но снегоуборочник и электрический культиватор он так и не получил.

В поселке Нижнесортымский Сургутского района местная жительница выставила объявление о продаже детской кроватки на сайте «Авито»,  после чего ей на телефон позвонил неизвестный и сказал, что хочет приобрести товар, попросил данные банковской карты для перечисления средств в счет покупки.  Завладев всей информацией, он похитил со счета женщины более 6 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

ОМВД России по г.Югорску

УМВД России по г.Сургуту

ОМВД России по Сургутскому району

              


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:26
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.