В Югре утвердили паспорта региональных составляющих национальных и федеральных проектов

В Югре утвердили паспорта региональных составляющих национальных и федеральных проектов

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание проектного комитета Ханты-Мансийского автономного округа. В рамках мероприятия стороны обсудили реализацию плана подготовки региональных составляющих национальных и федеральных проектов в 2018 году.

«В настоящее время мы управляем, с учетом предлагаемых сегодня к запуску, 64 проектами. Мы, граждане и власть, завершаем работу над запуском региональных составляющих федеральных проектов, направленных на реализацию достижения целей и решения задач по направлениям стратегического развития Российской Федерации. В региональных составляющих национальных, федеральных проектов нашли отражение предложения участников форсайт-сессий, прошедших в августе-сентябре текущего года», — отметила Наталья Комарова.

О портфеле проектов «Цифровая экономика Югры» рассказал заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев. По его словам, в данный портфель входят 6 проектов, один из которых, «Централизация инфраструктуры информационных систем», уже утвержден и находится в стадии реализации. В настоящее время подготовлены паспорта еще 5 региональных проектов: «Информационная инфраструктура»; «Кадры для цифровой экономики»; «Информационная безопасность»; «Цифровое государственное управление»; «Цифровые технологии». Сроки реализации проектов: 2019-2024 годы.

«В автономном округе ведутся постоянные работы по обеспечению широкополосного доступа к сети Интернет в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. В этом году построены волоконно-оптические линии связи на территории 13-ти населенных пунктов, где проживают более 20 тысяч югорчан. В рамках проекта по ликвидации цифрового неравенства в следующем году планируется обеспечить доступ к сети Интернет в 26 населенных пунктах автономного округа, где проживают 8,5 тысяч человек. При сохранении положительной динамики нам удастся к 2024 году достичь поставленных целей. Также в Югре реализуются мероприятия, направленные на импортозамещение программного обеспечения, используемого в деятельности исполнительных органов государственной власти. К 2024 году удастся снизить до 10% стоимостную долю закупаемого и арендуемого органами власти иностранного программного обеспечения», — подчеркнул Алексей Забозлаев.

Планируется, что в результате реализации проекта «Кадры для цифровой экономики» к 2024 году будет обеспечена подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики путем увеличения доли программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по компетенциям, востребованным в цифровой экономике; количество граждан, прошедших обучение ключевым компетенциям цифровой экономики составит 10 тысяч человек.

Реализация проекта «Информационная безопасность» обеспечит безопасность и устойчивость функционирования информационной инфраструктуры и сервисов передачи, обработки и хранения данных.

По проекту «Цифровое государственное управление» к 2024 году будет достигнуто увеличение доли взаимодействия граждан и коммерческих организаций с государственными органами и бюджетными учреждениями, осуществляемых в цифровом виде с 20 до 70%. Кроме того, увеличится доля приоритетных государственных услуг и сервисов, соответствующих целевой модели цифровой трансформации до 100%; снизится доля отказов при предоставлении приоритетных государственных услуг и сервисов на 50% от числа отказов в 2018 году; увеличится доля внутриведомственного и межведомственного юридически значимого электронного документооборота государственных и муниципальных органов бюджетных учреждений до 90%.

В результате реализации проекта «Цифровые технологии» будет обеспечено создание «сквозных» цифровых технологий.

Заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев доложил о портфелях проектов, основанных на национальных проектах «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные автомобильные дороги».

Так, по его словам, к портфелю проектов «Жилье и городская среда» подготовлены паспорта 4 региональных проектов, к рассмотрению и утверждению — паспорта 3 проектов: «Жилье»; «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»; «Формирование комфортной городской среды».

«Региональный проект «Жилье» направлен на внедрение эффективных механизмов государственной поддержки строительства как стандартного жилья, так и индивидуального жилищного строительства, снижение административных барьеров, совершенствование нормативной базы в сфере градостроительного регулирования, оказание мер поддержки отдельным категориям граждан», — отметил Андрей Зобницев.

Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» направлен на создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда в соответствии с адресной программой при участии государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Учитывая взаимосвязь проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» с проектом «Жилье», а также сохранение ранее действовавшего механизма выкупа жилых помещений, в целом по округу в 2019 – 2024 годах будут расселены 759 тыс. кв. метров аварийного жилья.

Проект «Формирование комфортной городской среды» направлен на создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды, в том числе привлечение граждан к активному участию в решение вопросов развития городской среды.

«Проводимые в муниципальных образованиях автономного округа мероприятия по благоустройству, в первую очередь общественных пространств, будут продолжены в рамках данного проекта. За период с 2019 по 2024 годы будет благоустроено не менее 400 мест общего пользования, не считая дворовых территорий», — добавил заместитель губернатора.

Андрей Зобницев подчеркнул, что Югра принимает участие в реализации трех федеральных проектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Среди которых: «Дорожная сеть»; «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»; «Безопасность дорожного движения».

Так, проект «Дорожная сеть» направлен на повышение качества автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и улично-дорожной сети трех городских агломераций — Ханты-Мансийская, Сургутская, Нижневартовская — в целях обеспечения безопасности и эффективности транспортного обслуживания населения, доступности транспортной инфраструктуры для субъектов экономической деятельности.

Проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» позволит создать и применить в автономном округе новые механизмы развития и эксплуатации дорожной сети, экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, внедрить автоматизированные и роботизированные технологии организации дорожного движения и контроль за соблюдением правил дорожного движения.

Как рассказала заместитель губернатора Югры Галина Максимова к утверждению портфеля проектов «Экология» подготовлены паспорта 5 региональных проектов: «Чистая страна»: «Сохранение уникальных водных объектов»; «Сохранение биологического разнообразия»; «Комплексная система обращения с ТКО»; «Чистая вода».

По ее словам, реализация проектов позволит: ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов; за счет введения в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО увеличить долю отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных отходов до 36%, при этом, доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, в общем объеме образованных составит 100%; увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 96%, долю городского населения до 99%; создать 3 новые особо охраняемые природные территории регионального значения: «Реполовский кедровый бор», «Тундринский кедровый бор», «Ягельный»; увеличить общую площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения на 4372,8 га; поддержать численность ряда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных на текущем уровне (128 особей).

Кроме того, данные проекты помогут увеличить количество посетителей на особо охраняемых природных территориях до 26,5 тыс. человек; увеличить протяженности объектов инфраструктуры для экологического туризма на 6,2 км; очистить от бытового мусора и древесного хлама берега водных объектов протяженностью 0,2 тыс. км (ежегодно).

О подготовке паспортов проектов, входящих в портфели проектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» доложил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис.

Так, в «Международную кооперацию и экспорт» входят проекты: «Экспорт продукции АПК», цель которого достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров и объема экспорта промышленных услуг в размере 0,032 млн долларов США в год, за счет развития международной конкурентоспособности промышленных предприятий, мотивации к повышению объема экспорта, реализации пакета отраслевых регуляторных мер и программ ускоренного развития экспорта; «Экспорт услуг» — создание условий для устойчивого долгосрочного роста экспорта услуг; «Системные меры международной кооперации и экспорта», задача которого — формирование региональной системы поддержки экспорта за счет реализации межотраслевых инструментов финансовой и нефинансовой поддержки, улучшения регулярного климата и обеспечения эффективной деятельности региональной инфраструктуры; «Логистика международной торговли» — устранение логистических ограничений, в том числе регуляторных, при экспорте товаров с использованием железнодорожного, автомобильного транспорта.

Среди проектов, входящих в портфель проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Популяризация предпринимательства», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

По словам Николая Милькиса, в портфель проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Югре» подготовлены изменения в связи с утверждением в сентябре этого года на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам паспорта национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

«В документе уточнены цели, целевые показатели, проекты и объем финансирования», — добавил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора.

В завершение заседания Наталья Комарова почеркнула, что следующий шаг — внесение сведений, зафиксированных в календарных планах проектов, в информационную систему управления проектной деятельностью исполнительных органов государственной власти.

«По сути это то, что касается организации работы. При этом сама по себе деятельность и решение тех задач, которые поставлены и зафиксированы в документах, — это то, что нужно делать каждый день, каждую секунду нашей трудовой деятельности. Прошу вас, уважаемые коллеги, члены проектных команд обеспечить высший стандарт ответственности и качества выполняемой работы», — нацелила губернатор Югры.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:28
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.