До конца года в Югре будет введено в эксплуатацию 4 объекта образования

До конца года в Югре будет введено в эксплуатацию 4 объекта образования

Глава региона Наталья Комарова провела заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры.

Говоря о предварительных итогах реализации окружных госпрограмм в части соблюдения условий предоставления федеральных субсидий, Наталья Комарова отметила, что ситуация на текущий момент неоднородная.

«Так, если по программе «Развитие коренных малочисленных народов Севера» показатели близки к 100%, то исполнение средств федерального бюджета по таким госпрограммам, как развитие ЖКХ и обеспечение доступным жильем жителей нельзя назвать удовлетворительным», - подчеркнула глава региона, призвав ответственных лиц принять меры для исполнения взятых на себя обязательств.

По утверждению директора департамента экономического развития - заместителя губернатора автономного округа Николая Милькиса, по состоянию на 1 ноября 2018 года ответственными исполнителями 17 государственных программ привлечены средства федерального бюджета для реализации основных мероприятий государственных программ, заключено 27 соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета.

«Соглашениями с главными распорядителями средств федерального бюджета предусмотрено 78 целевых показателей. В январе-октябре 2018 года из 78 показателей по предварительной оценке достигнуто запланированное годовое значение по 24 показателям. По итогам текущего года прогнозируется достижение установленных значений по всем целевым показателям», - акцентировал внимание Николай Милькис.

Следующим вопросом участники совещания обсудили ход реализации государственной программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» в части создания объектов дошкольного и общего образования.

Наталья Комарова напомнила, что в начале года по результатам кустовых совещаний была достигнута договоренность о содержании «дорожных карт», разработанных для координации работы по обеспечению комплекса работ, связанных с созданием более двух десятков первоочередных объектов образования в нашем регионе.

Если говорить об итогах текущего года, то в настоящее время введены в эксплуатацию 2 объекта образования: «Школа-детский сад-интернат» в с. Алтай Кондинского района на 50 учащихся и 25 воспитанников и «Детский сад в п. Карымкары» Октябрьского района на 75 мест.

Кроме того, до конца года прогнозируется ввод в эксплуатацию еще 4 объекта на 460 учащихся и 705 воспитанников: комплекс «Школа-детский сад» в с. Перегребное Октябрьского района; школа-комплекс в п. Высокий Мыс Сургутского района; детский сад в микрорайоне 20А г. Сургута; детский сад в с.Болчары Кондинского района.

Также в 2018 году утвержден перечень из 21 первоочередного объекта, из них 18 объектов с началом строительства в 2018-2019 годы.

В завершение стороны оценили ход ликвидации строений, приспособленных для проживания, аварийного жилья, предоставления субсидий отдельным категориям граждан для обеспечения их жильем.

Так, было отмечено, что на 1 января 2018 года на территории 10 муниципальных образований Югры зафиксировано 5118 приспособленных для проживания строений. Мероприятия по их расселению ведутся во всех муниципалитетах. На эти цели в ткущем году выделено более 8 миллиардов рублей.

В этом году завершают расселение приспособленных для проживания строений 5 муниципальных образований: города Сургут, Нижневартовск, Сургутский, Советский и Березовский районы. Остальными муниципальными образованиями, среди которых Нягань, Пять-Ях, Мегион, Нефтеюганск и Нефтеюгаский район, мероприятия по расселению будут завершены до конца 2019 года.

Что касается расселения в 2018 году аварийного жилищного фонда, то работы в этом направлении ведутся во всех 22 муниципальных образованиях автономного округа. На 1 января объем аварийного жилья в автономном округе составлял 658,5 тыс. кв. м., а на 1 октября - 507,5 тыс. кв. м. Выбытие за 10 месяцев составило 151 тыс. кв. метров.

Говоря о предоставлении субсидий отдельным категориям граждан для обеспечения их жильем было замечено, что в числе основных направлений - поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в соответствии с мероприятиями подпрограммы IV «Обеспечение мерами государственной поддержки по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018-2025 годах и на период до 2030 года»).

В соответствии с мероприятиями подпрограммы в 2018 году планируется обеспечить мерами поддержки в виде субсидий 6196 семей, в том числе: 2215 молодых семей; 224 гражданина из числа коренных малочисленных народов Севера; 163 гражданина из числа очередников, работников бюджетной сферы, молодых ученых; 951 гражданина, проживающего в строении, приспособленном для проживания (балках); 110 семей, имеющих 3 и более детей, семей, в которых дети остались без родителей, и семей, имеющих детей-инвалидов; 120 ветеранов боевых действий, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов; 5 ветеранов Великой Отечественной войны; 2 участников накопительной ипотеки; 600 многодетных семей взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно; 156 государственных гражданских служащих; 1650 участников льготной ипотеки.

По состоянию на 1 ноября улучшили жилищные условия 4159 семей, что на 38% больше аналогичного периода прошлого года или 67 % от плана на год.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


13:57
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.