Мастер-классы по оказанию первой помощи прошли в Когалыме

Мастер-классы по оказанию первой помощи прошли в Когалыме
Специально для воспитанников детских оздоровительных лагерей, волонтеров и неравнодушных граждан представители МЧС России,  администрации города Когалыма и клуба «ДОБРОволец» молодежного центра «Феникс» организовали и провели занятия по оказанию первой помощи.

Мероприятия проходят в рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!», который реализуется в Югре и в целом на территории России.

Мастер-классы состояли из теоретической и практической частей. Из теории ребята узнали, что такое первая помощь и в когда ее необходимо оказывать. На практике каждый из участников отработал алгоритм действий в различных ситуациях.  

Так, например, сердечно-легочную реанимацию ребята проводили на манекене-тренажере «Гоша». «Оживить» «Гошу» вызвался каждый из присутствующих. Самому младшему «реаниматологу» оказалось всего три года. И если в теории ребятам показалось это элементарным, то, приступив к реанимации самостоятельно, школьники поняли насколько это сложно. Процесс осложнялся не только тем, что «пострадавший» Гоша издавал пронзительный крик «Больно!», но и тем, что на «оживление» отводилась всего одна минута. По оценке инструкторов, ребята показали слаженную работу и готовность действовать в экстремальной ситуации.

После успешного спасения ребята приступили к изучению основных способов оказания помощи при различных травмах. Организаторы разделили участников на две группы, предоставив тем самым возможность на практике оказать помощь друг другу. Мальчишки и девчонки соревновались между собой на правильность и скорость наложения различных видов повязок.

 «На таких занятиях мы не просто показываем, как правильно наложить повязку или провести сердечно-легочную реанимацию, а уделяем самое пристальное внимание мелким деталям, - поясняют сотрудники Когалымского пожарно-спасательного гарнизона. - В критической ситуации теряется даже взрослый, поэтому ребята должны не только уметь оказать помощь нуждающемуся, но еще при этом сохранять полное спокойствие. Кроме того, на таких занятиях мы напоминаем школьникам основные правила безопасного поведения».

Напомним, Всероссийский проект «Научись спасать жизнь!» инициирован Центром экстренной психологической помощи МЧС России в 2015 году и направлен на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки.

За последние полтора года в рамках проекта в Ханты-Мансийском округе обучено более 20 000 человек.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


13:22
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.