В Нижневартовске обсудили вопросы благоустройства общественных пространств

В Нижневартовске обсудили вопросы благоустройства общественных пространств

Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает работать на востоке региона.

В Нижневартовске она провела «круглый стол», посвященный теме благоустройства общественных пространств. В его работе приняли участие главы муниципалитетов, депутаты, а также представители строительной сферы. Во время заседания они уделили внимание проектам, которые победили на окружном конкурсе «Общественное пространство города будущего Югры – 2050».

Так, в номинации «Профессионал» два победителя представляют Нижневартовск. Работа, занявшая первое место, посвящена благоустройству набережной реки Обь. Ее общая протяженность на данный момент составляет более трех километров. Два из них уже обустроено: созданы прогулочные зоны, амфитеатр, площадки для любителей спорта. Оставшуюся территорию городской набережной авторы конкурсного проекта предложили сделать не только прогулочной, но и спортивной: создать велодорожки, детские площадки, установить пункты проката спортивного инвентаря.

«В этом году в конкурс впервые включена детская номинация, для участия в которой прислано 12 работ от юных конкурсантов в возрасте от 7-14 лет, – сказала Наталья Комарова. – Если мы сейчас поддержим такое движение, то уже, например, через 10 лет наши города будут построены по проектам нынешних юных архитекторов – подрастающей смены».

Глава региона отметила, что важной составляющей является не только благоустройство городских общественных зон, но и их функциональное наполнение.

«Сегодня набережная реки Обь – одно из любимых мест для отдыха горожан. Сюда приходят семьями. Учитывая этот факт, а также пожелания вартовчан, мы отказались от идеи размещения в этой части города летних кафе и других палаток. Сейчас ведутся работы по установке освещения. Эта работа будет завершена до зимы. Таким образом, прогулки по набережной будут более комфортны для людей», – подчеркнул глава Нижневартовска Василий Тихонов.

В свою очередь конкурсантам, занявшим второе место с проектом реновации сквера, расположенного у нижневартовского железнодорожного вокзала, Наталья Комарова предложила рассмотреть идею создания в галереи, благодаря чему парковая зона станет не просто местом для прогулок, но и центром притяжения творческих личностей.

Глава Сургута Вадим Шувалов в рамках «круглого стола» рассказал о проекте парка «За Саймой», занявшем третье место в конкурсе: «Его авторы провели в муниципалитете аудит качества городской среды и предложили сделать из семи участков каркас общественного пространства. В парке рхитекторы предложили четко разграничить зоны: для спортсменов, тихого отдыха, детей и другие. При этом потребуется вложиться, например, в строительство инженерных коммуникаций, так как на некоторых территориях данного парка скапливается вода. Любые изменения необходимо обсуждать с жителями города, которые очень дорожат парком «За Саймой». Только после общественного обсуждения будем принимать взвешенное решение».

Стоит отметить, что победителей конкурса «Общественное пространство города будущего Югры – 2050» награждать будут завтра, 11 августа, во время проведения деловой конференции «Умные города».

Наталья Комарова отметила, что главное в этом конкурсе – позволить реализовать проекты, предложенные жителями региона.

«В прошлом году работа, занявшая второе место в конкурсе, реализуется в Ханты-Мансийске – строительство жилого комплекса «Югорская звезда». Идея принадлежала жителям города. Большая ценность конкурса – талантливые специалисты, в которых заинтересована Югра, ее жители. Вообще, мне кажется, все эскизы, проекты заслуживают того, чтобы их увидели граждане. Организаторам конкурса совместно с департаментом общественных и внешних связей, представителями окружного союза строителей поручаю подумать об этом. Проекты могут заинтересовать инвесторов», – отметила Наталья Комарова.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


00:28
165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.