Урайский ветеран войны, первооткрыватель западносибирской нефти принимает поздравления. Ивану Петровичу Шестакову исполнилось 93 года!

Урайский ветеран войны, первооткрыватель западносибирской нефти принимает поздравления. Ивану Петровичу Шестакову исполнилось 93 года!

Иван Петрович Шестаков второй день принимает поздравления с днем рождения. Накануне, 15 июля ветерану исполнилось 93 года. Сегодня с почтенной датой Ивана Петровича поздравил глава города Анатолий Иванов и генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Яскин. Гости пришли в дом ветерана с подарками, цветами и теплыми поздравлениями. Руководители обменялись с именинником крепкими рукопожатиями, пожелали крепости здоровья и бодрости духа.

«Иван Петрович всегда являлся для нас образцом стойкости и выносливости. Мы чтим памятную страницу его жизни, связанную с победами на фронте и всегда приводим в пример его трудовую биографию. С именем Ивана Шестакова связана самая важная дата в истории нашего города – именно он в составе легендарной буровой бригады Семена Урусова стоял у истоков первой нефти Западной Сибири. И сегодня от всей души хочется пожелать легендарному урайцу как можно дольше оставаться здоровым, жизнерадостным, полным сил и энергии», — комментирует глава города А.В.Иванов.

Из биографии Шестакова Ивана Петровича
Родился 15 июля 1925 г. в д. Посол Гаринского р-на Свердловской обл.
Шестнадцатилетний Иван рвался на фронт добровольцем, но призвали его только в мае 43-го, когда ему исполнилось 18 лет. После ускоренных курсов наводчиков в первом же бою в Смоленской обл. получил тяжелое ранение. После госпиталя служил в армейской разведке. Через месяц — вновь тяжелое ранение, госпиталь, а затем — 1-й Прибалтийский фронт и третье тяжелое ранение. Победу встретил в саперном батальоне под Лейпцигом, затем его часть перебросили в Альпы на ликвидацию банд.
За боевые заслуги сержант И.П.Шестаков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейными медалями.
После войны несколько лет работал в геофизической экспедиции, обследовавшей Свердловскую и Тюменскую области для составления карт России. Затем семья переехала в Мулымью, где Иван Петрович стал работать в бригаде известного бурового мастера Семена Урусова, на чью долю выпало найти первую сибирскую нефть. В бригаде Урусова Иван Петрович проработал 12,5 лет, затем был дизелистом, слесарем по ремонту оборудования. Выйдя на пенсию в 1980 г., 8 лет трудился в отделе рабочего снабжения нефтяников.
За ударный труд первопроходец шаимской нефти награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В июне 2004г. И.П. Шестакову присвоено звание «Почетный гражданин города Урая».  Семья Шестаковых воспитала пятерых детей, у Ивана Петровича семь внуков и шесть правнуков.

1 (1) 1 (2) 1 (3)

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:44
189
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.