В Ханты-Мансийском округе создан первый учебно-тренировочный комплекс для детей

В Ханты-Мансийском округе создан первый учебно-тренировочный комплекс для детей
Местом, где расположилась учебная площадка, стала средняя общеобразовательная школа №1 г. Когалыма.

«Тренажер» спроектирован в виде однокомнатной квартиры, которая оборудована системой дымоудаления, освещения, светодиодной подсветкой и системой генерации дыма. С помощью оборудования в помещении создаются различные сцены возникновения и развития пожара. Для «создания» огня и дыма используются световые эффекты и парогенератор.

Первыми тренажер опробовали воспитанники пришкольного лагеря общеобразовательной школы № 6. Для участников организаторы разыграли несколько сценариев развития пожара, с которыми ребята могут столкнуться в реальной жизни. Один из них – возгорание телевизора. После краткого инструктажа по правилам пожарной безопасности и правилам поведения в тренировочном комплексе школьники попробовали самостоятельно выбраться из задымленного помещения. Первая группа испытателей об этом знала, поэтому ребята не очень волновались и с заданием справились, но, конечно, не без запинок.

Вторая ситуация, которая была предложена, -  задымление из-за электроплиты. Но второй группе справиться с эмоциями не удалось. При звонке в пожарную охрану одна из участниц разволновалась и забыла номер своего телефона. Остальные ребята при этом совершенно растерялись и не предпринимали никаких действий.

 «Для ребят практика оказалась намного сложнее теории. В ходе теоретических занятий дети показали хорошие знания по правилам поведения при пожаре, но на практике - растерялись, - прокомментировал главный государственный инспектор по пожарному надзору города Когалыма Сергей Лапичев. -  Мы считаем, что подобные тренировочные комплексы необходимо устанавливать в образовательных учреждениях и как можно чаще отрабатывать с детьми различные нестандартные ситуации. Такие комплексы научат ребят грамотно действовать в экстремальных ситуациях».

Как пояснил Сергей Анатольевич, на этом сотрудники МЧС останавливаться не собираются. Уже в следующем учебном году совместно с управлением образования администрации города будет разработана специальная учебно-методическая программа, в соответствии с которой будет проводиться обучения школьников разных возрастов основам БЖД с применением учебно-тренировочного комплекса.

Идея создания подобного комплекса возникла в 2016 году. С инициативой выступил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу Виталий Трухин. Активную поддержку проект получил со стороны главы города Когалыма Николая Пальчикова. Для реализации проекта была создана рабочая группа, выделено помещение и оказана материальная помощь. И спустя полтора года тренировочный комплекс доказал, что усилия были не напрасны.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:24
145
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.