Урайские дети встретились с настоящими космонавтами – участниками полярной авиаэкспедиции

Урайские дети встретились с настоящими космонавтами – участниками полярной авиаэкспедиции
Двое из семи участников международной кругосветной экспедиции, космонавт Олег Атьков и пилот Лоик Блез, прибывшие в Урай 4 июля, встретились с преподавателями и воспитанниками урайского авиацентра в центральной городской библиотеке.

Гости рассказали ребятам о своих профессиональных достижениях, о целях экспедиции и подготовке к ней, а также ответили на совсем не детские вопросы юных авиамоделистов Урая.

Научный руководитель экспедиции Олег Атьков поделился историями своего прошлого. Стал космонавтом он, оказывается, совершенно неожиданно.

«Был врачом-кардиологом, помогал космонавтам восстанавливать здоровье после длительного нахождения в безвоздушном пространстве, считал что «космос – только для небожителей», что он – нечто недосягаемое. А потом внезапно: отбор в команду для полета на Салют -7, семь лет подготовки, затем почти год нахождения на станции» — рассказывает личную историю урайский гость.

Космос меняет людей — Олег Юрьевич согласился с этим и рассказал, что, находясь на космической станции, понял простую и в то же время удивительную вещь: «Вся планета – твой дом, ведь, когда смотришь на Землю из иллюминатора, не видны границы государств».

Лоик Блез, пилот из Франции, также поделился своей историей: «Когда мне было 21, я познакомился с пилотом и через 5 минут разговора с ним понял, что хочу работать в авиации и нигде больше. Несколько лет назад мне пришлось завершить карьеру, и теперь я пишу книги о тех, кто посвятил жизнь авиации, а именно о полярных летчиках. После того, как завершится экспедиция, о ней также будет выпущена книга, которую мы точно переведем на русский язык».

Из зала поступили вопросы о квантовых двигателях и полете человека на Марс, которые порадовали Атькова. Он удовлетворил своим ответом интересующихся космосом ребят и уверил, что развитие авиации и космонавтики именно в их руках, а представители взрослого поколения, к которым относятся все участники кругосветной экспедиции, сейчас делают все, для того чтобы их преемникам было от чего отталкиваться.

Членов экспедиции также ждала обзорная экскурсия по Ураю. После нее – заправка самолетов и продолжение долгого пути к бескрайней Арктике.

Принимать таких гостей – огромная честь для урайцев, которая выпадает крайне редко. В далеком 1980-м наш город посетил Г.М.Гречко, космонавт и дважды Герой Советского Союза, предметом внимания которого всегда были экологические проблемы Земли. Он приезжал в Урай именно с природоохранной миссией и стал почетным гражданином города.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


19:27
207
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.