Урайская больница стала площадкой для изучения бережливых технологий

Урайская больница стала площадкой для изучения бережливых технологий
Урайская больница стала площадкой для изучения бережливых технологий

На базе БУ «Урайская городская клиническая больница» прошел выездной цикл обучения по программе Министерства здравоохранения РФ, госкорпорации «Росатом» и Тюменского государственного медицинского университета по подготовке лидеров бережливого производства в здравоохранении. В течение шести дней сотрудники медицинских учреждений Урая, Югорска и пгт. Междуреченский учились принципам и инструментам бережливого производства с применением симуляционных технологий.

Все участники цикла были разделены на четыре команды, каждая из которых выбрала наиболее актуальный для них проект: «Оптимизация выписки рецептов и получения льготных лекарственных препаратов», «Совершенствование работы процедурного кабинета», «Оказание помощи пациенту без предварительной записи», а также «Оптимизация оказания хирургической помощи пациентам стоматологического профиля».

Несмотря на то, что программа обучения была насыщенна, каждый смог принять активное участие в выполнении практических заданий, отмечает Роман Багиров, кандидат медицинских наук, тренер образовательной программы. «С первых дней, при выполнении групповых заданий, среди участников чувствовалась сплоченность и сильный командных дух. Хочется отметить, что врачей и медицинских сестер особо интересовал опыт реализации проектов по бережливому производству на территории Тюменской области. В ходе обучения мы поделились основными результатами успешных проектов в пилотных медицинских организациях города Тюмени».

В ходе образовательного процесса тренеры оценили те результаты, которые уже были достигнуты в реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника» в Урайской больнице:  «В процессе работы в городской поликлинике мы были приятно удивлены наличием навигационных элементов, визуализацией различных структурно-функциональных подразделений: стендами с фотографиями участковых врачей-терапевтов и актуальной информацией. Продуманной формой обратной связи пациентов с руководством клиники, открытой регистратурой и др. Все это говорит о том, что работа по совершенствованию оказания помощи населению в данной медицинской организации проводится на должном уровне уже длительное время», – поделился впечатлениями тренер Альберт Курмангулов, кандидат медицинских наук и руководитель центра информационных технологий в образовании. – Тем мне менее, философия бережливого производства подразумевает постоянное улучшение своей профессиональной деятельности. Одной из наших задач в рамках выездного цикла стало обозначение новых векторов развития Lean-мышления персонала медицинской организации в области управления различными потоками и стандартизацией актуальных процессов».

Напомним, что с июля 2017 года Урайская больница работает в рамках пилотного проекта «Бережливая поликлиника», цель которого – сокращение времени пребывания пациентов в учреждении, разделение потоков больных, упрощение записи на прием к врачу. Окружной проект «Бережливая поликлиника» реализуется в рамках программы «Бережливый регион», которая утверждена правительством автономного округа и включена в стратегию социально-экономического развития Югры до 2030 года.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

14:46
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.