Губернатор Югры: Развитие системы инициативного бюджетирования – сформированный запрос граждан

Губернатор Югры: Развитие системы инициативного бюджетирования – сформированный запрос граждан

В ходе заседания межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» было отмечено, что в 2018 году на мероприятия по благоустройству в Югре будет направлено около 400 миллионов рублей. Средства граждан, внебюджетные источники составляют почти 20 миллионов рублей.

Губернатор Югры Наталья Комарова поставила перед руководителями муниципалитетов задачу – дальнейшее развитие применения системы инициативного бюджетирования: «Встречаясь с людьми, я обратила внимание, что это сформированный запрос граждан. Поэтому ни в коем случае нельзя дискредитировать это направление».

Она напомнила, что в настоящее время заканчивается работа по заключению соглашений на предоставление из окружного бюджета субсидий муниципальным образованиям.

«Особое внимание хочу обратить на необходимость синхронизации программ по благоустройству с программами капитального ремонта многоквартирных домов, инженерных сетей, благоустройства дворовых территорий и с приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». При этом все проектные решения должны быть протестированы на соответствие стандартам доступности маломобильных групп населения», – нацелила участников заседания Наталья Комарова.

В рамках мероприятия глава Сургута Вадим Шувалов доложил, что минимальный перечень благоустройства придомовых территорий включает в себя работы по ремонту дворовых проездов, устройству освещения, установке скамеек и урн. Дополнительный перечень состоит из работ по устройству детских, спортивных площадок, парковок, контейнерных площадок и площадок для выгула собак, озеленению, установке ограждений и элементов навигации.

«На данный момент в 52 территориях окончательно определены перечни работ: в 22 – минимальный, в 30 – минимальный и дополнительный, – отметил он. – Также заключено пять контрактов на общую сумму 10,2 млн рублей: три в Нижневартовском районе, по одному в Когалыме и Ханты-Мансийске».

В 2018 году в Югре запланировано благоустроить 35 общественных территорий. В их числе парки, аллеи, скверы, набережные, пешеходные мосты, бульвары, пешеходные зоны, детские игровые и спортивные площадки.

В настоящее время уже заключено 15 контрактов на сумму 54,6 млн рублей.

Остальные муниципалитеты подготовили и разместили аукционную документацию.

«С 2018 по 2022 год в автономном округе необходимо обустроить 815 дворов и 592 общественные территории, которые нуждаются в благоустройстве в соответствии с проведенной инвентаризацией, – сообщил Вадим Шувалов. – На реализацию мероприятий предусмотрено 398 млн рублей».

Стоит отметить, что в рамках заседания также стало известно, что семь югорских муниципалитетов направили заявки для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Это Урай, Когалым, Покачи, Ханты-Мансийск, Белоярский, Советский, Сургутский районы.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

12:37
147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.