Югра и сирийская провинция Хомс подписали соглашение о сотрудничестве

Югра и сирийская провинция Хомс подписали соглашение о сотрудничестве

В истории двух государств это первые регионы, официально договорившиеся о взаимовыгодном сотрудничестве. Соглашение подразумевает развитие связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах.

Подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова и губернатор сирийской провинции Хомс Талал Барази.

Меморандум предусматривает, в частности, установление прямых связей между компаниями, создание совместных предприятий и представительств, обеспечение условий для участия хозяйствующих субъектов в проводимых сторонами ярмарках, выставках и других мероприятиях.

«Мы предполагаем, что сирийской стороне будут интересны наши возможности в области энергетики – как в добыче углеводородов, их переработке и производстве, так и в области электроэнергии», - прокомментировала соглашение Наталья Комарова.

Среди возможных направлений сотрудничества – деревянное домостроительство. 92% территории Югры занимают лесные массивы, таким образом, в экономический оборот можно вовлечь до 15 миллионов кубометров древесины.

В нашем округе колоссальные возможности в области деревообработки и производства товаров из древесины, а в Сирии дефицит, плюс речь идет о восстановлении хозяйства», - добавила глава региона.

По словам Натальи Комаровой, у наших регионов есть потенциал и для организации взаимных стажировок студентов, аспирантов, преподавателей. «В университете Хомса обучаются больше 120 тысяч учащихся. Нам ещё расти до такого рода показателей, но это колоссальные возможности для обмена студентами, аспирантами, учёными, и это направление именно из тех, которые строят базу для развития обеих сторон, поэтому для нас это тоже крайне интересно», - сказала губернатор.

«Отношения между нашими странами имеют большую историческую перспективу, и так получилось, что в эти трудные годы Российская Федерация остается с сирийским народом», - сказала Наталья Комарова.

«Надеюсь, что после первооткрывателей в лице Натальи Комаровой будут и другие региональные соглашения», - сказал член делегации, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и выразил надежду, что следующим будет подписано соглашение о сотрудничестве между российским Севастополем и сирийским Тартусом.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

10:36
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.