В Югре будет реализована концепция развития правового просвещения граждан

В Югре будет реализована концепция развития правового просвещения граждан

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание комиссии при губернаторе автономного округа по развитию гражданского общества, которое провела Наталья Комарова.

Предваряя обсуждение проекта концепции развития правового просвещения граждан, глава региона напомнила, что в 2018 году исполняется 70 лет со времени принятия Всеобщей декларации прав человека. «Правовое просвещение является одним из основных направлений государственной политики, — отметила губернатор. — Важный механизм, укрепляющий основы правового государства, формирующий развитое гражданское общество».

Проект концепции прошел открытое обсуждение на площадках уполномоченного по правам человека в Югре, Общественной палаты автономного округа. Было учтено мнение научного, педагогического сообщества.

«Воспитание правосознания граждан — это задача для органов власти, организаций образования, культуры, правозащитных институтов, профессиональных и волонтерских объединений, — акцентировала внимание Наталья Комарова. — Совместные действия должны быть максимально ориентированы на югорчан всех возрастов, профессий, вероисповеданий».

О работе надпроектом концепции развития правового просвещения граждан рассказала уполномоченный по правам человека в автономном округе Наталья Стребкова: «Положения предложенного проекта концепции сформулированы с учетом значимости правового просвещения граждан, отмеченной в Основах государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом Российской Федерации в 2011 году». Далее она остановилась на проблеме низкого уровня юридической грамотности и правового нигилизма в обществе. По ее мнению, в большей степени это характерно для молодежной среды. «Очень важно довести до сознания каждого молодого гражданина понимание его конституционного права на участие в процессах управления в стране, регионе», — подчеркнула Наталья Стребкова.

Проект концепции обсуждался в автономном округе с 1 февраля по 28 марта 2018 года, в том числе в 98 различных организациях — исполнительных органах государственной власти, местных органах самоуправления, общественных советах, в бюджетных и автономных организациях и учреждениях, общественных объединениях и организациях, высших и средних профессиональных учебных заведениях. 79 организаций одобрили проект концепции, оценили его актуальность ицелесообразность принятия без замечаний и предложений, 19 органов власти и организаций одобрили проект концепции, направили свои предложения и замечания.

Реализация концепции предлагается в течение 5 лет.

Заместитель главы Березовского района Ирина Чечеткина поделилась опытом работы так называемого «поезда просвещения», который был создан в 2016 году. Представители органов власти, правоохранительных органов проводят встречи с жителями труднодоступных населенных пунктов по разным вопросам. «Во время таких встреч определились общественные помощники – сегодня их 18 человек», — сказала Ирина Чечеткина.

Резюмируя обсуждение по этому вопросу, Наталья Комарова заметила, что «слабая грамотность молодых людей – это следствие безграмотности взрослых». Губернатор особо обратила внимание на необходимость соответствующей профессиональной подготовки тех, кто будет заниматься правовым просвещением.

После проведения мониторинга потребности югорчан в правовом просвещении проект концепции будет внесен на утверждение правительству Югры.

Предлагая обсудить вопрос развития молодежного парламентаризма в Югре, губернатор привела некоторые данные: «В начале 2017 года в России численность молодых парламентариев превышала 40 тысяч человек. В Югре активно работают 20 молодежных парламентов и советов. Их члены – активные представители молодежи разных политических взглядов. При этом они объединены целью в общем стремлении сделать Югру, Россию лучшим местом для жизни».

Глава региона процитировала Президента России Владимира Путина: «В развитии парламентаризма мы должны опираться на собственный опыт, в том числе, на лучшие практики субъектов Федерации».

Наталья Комарова обратила внимание руководителей муниципальных образований на необходимость создания условий для работы молодежных консультативно-совещательных органов. Это важно, в том числе, в вопросах правового просвещения югорчан. Традицию проведения образовательных семинаров для членов муниципальных консультативно-совещательных органов необходимо сохранять, вовлекая в них новых представителей молодежи. Такие встречи в этом году пройдут в Югорске, Урае, Нягани, в Советском, Октябрьском, Кондинском, Белоярском, Ханты-Мансийском районах.

По мнению главы региона, одна из главных задач Молодежного парламента Югры — поддержка, развитие молодёжного парламентаризма в регионе. «Члены Молодёжного парламента оказывают коллегам из муниципальных образований организационную, методическую помощь, — продолжила она. — Это хороший пример эффективной командной работы».

Молодые парламентарии Югры реализуют уникальные инициативы. Некоторые из них обсуждались на муниципальных этапах окружного форума Гражданского согласия. Два проекта стали обладателями президентских грантов. Проект «Ты не один» направлен на поддержку, адаптацию людей с онкологическими заболеваниями. Проект «Победа – одна на всех» считается визитной карточкой Молодёжного парламента. В 2017 году в автопробеге приняли участие почти все муниципальные образования Югры. В этом году стартует 17 апреля из Нижневартовска.

Председатель Молодежного парламента при Думе автономного округа шестого созыва Николай Заболотнев сообщил, что в Югре действуют 20 молодежных парламентов и советов. «При содействии Молодежной палаты при Думе автономного округа созданы молодежные парламенты при представительных органах местного самоуправления Нижневартовска и Сургута, — продолжил он. – Их членами стали самые активные представители молодежи разных политических взглядов».

По словам Николая Заболотнева, члены Молодежной палаты оказывают коллегам из муниципальных образований организационную и методическую помощь. Так, в 2017 году проведено более 30 встреч, организованы образовательные семинары в Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Покачах и Сургуте с привлечением специалистов из Москвы. В 2018 году образовательные семинары пройдут в Югорске, Урае, Нягани, Советском, Октябрьском, Кондинском, Белоярском и Ханты-Мансийском районах.

Большое внимание Молодежная палата уделяет взаимодействию с неформальными группами молодежи. В 2017 году проведено более 120 таких встреч, в которых принимали участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Думы Югры и депутаты представительных органов местного самоуправления.

В сентябре намечено провести расширенное заседание Молодежной палаты Югры с участием муниципальных молодежных парламентов, где будут рассмотрены лучшие практики молодежного парламентаризма, организованы обучающие семинары.

Председатель Молодежного парламента при Думе Березовского района Светлана Омельченко поделилась опытом работы школы молодого управленца, которая действует в школе п. Хулимсунт. «Ее участники говорят, что теперь они совсем по-другому взглянули на власть», — сказала она.

Председатель Молодежного парламента при Думе Нижневартовска Тарас Чиканцев отчитался о работе своих коллег. Городской Молодежный парламент был создан в апреле 2017 года. «Мы посещаем заседания городской Думы и думских комитетов, — рассказал он. – Предложили возродить практику учебных производственных комбинатов для старшеклассников, намерены создать единый алгоритм популярной игры «Зарница».

Обращаясь к участникам заседания в студиях Пыть-Яха и Советского района, где только планируют создавать молодежные парламенты, губернатор предостерегла чиновников: «Только без мертвого формализма: в этом случае лучше вообще не создавать, чтобы не скомпрометировать хорошее дело. Молодежь – это не младшая группа большого детского сада, а основной состав населения нашего округа. Они не нуждаются в том, чтобы их за руку водили, по многим вопросам у молодых уже есть значительный потенциал. Я как губернатор от этой темы никогда не уйду. Молодежный парламентаризм должен быть нацелен не на заседания, а на конкретные результаты. Вот если Молодежный парламент окружной или муниципальный поставит задачу подготовить к следующим выборам, например, двух кандидатов в депутаты – это будет реальным результатом.Желание пойти в Думу, чтобы воплотить какой-то проект можно только приветствовать».



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:36
449
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.