Наталья Комарова: Мы сделаем все для того, чтобы Югра и Россия оставались лучшим местом для жизни

Наталья Комарова: Мы сделаем все для того, чтобы Югра и Россия оставались лучшим местом для жизни

В столице Югры состоялся окружной Гражданский форум общественного согласия, участниками которого стали порядка 700 общественников и активистов со всего округа. Среди почетных гостей – губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко.

В течение дня активисты работали на нескольких тематических площадках, после чего собрались на пленарную сессию с губернатором Натальей Комаровой, где представили наработанные механизмы по продвижению проектов.

«С большинством из вас мы встречались на муниципальных этапах окружного форума, объединивших свыше 4-х тысяч участников. Это созидательная сила сплоченных людей с активной жизненной гражданской позицией, желающих работать плечом к плечу», - обратилась к участникам и гостям форума Наталья Комарова.

Участниками итоговой сессии также стали председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, директор Фонда по поддержке социальных проектов Евгения Шохина, заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Антон Яремчук и советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

«Хочу по-особому оценить масштаб этого форума, проходящего в Год общественного согласия. Это настолько значимо, это настолько добрый пример для десятков регионов России, который обязательно будет подхвачен. Важно, что Югра здесь во многом пионер. Это очевидный успех, потому что сегодня ваш регион показывает другой уровень взаимодействия людей разных направлений, поколений и профессий. Успехов вам», - отметил Дмитрий Мезенцев.

Представители и авторы лучших проектов, в свою очередь, смогли не только рассказать о своих совместных инициативах и ближайших планах, но и услышать уникальные советы по реализации своих идей от ведущих федеральных экспертов и губернатора округа.

«Сегодня у нас была очень интенсивная работа, - отметил модератор одной из площадок форума, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ (г. Москва) Денис Богатов. – Представленные сегодня проекты – это уникальный опыт, созданный на территории Югры. Это тот самый пример, который можно транслировать на другие территории».

Общественники Югры совершили мощный рывок вперед в реализации своих проектов. По словам губернатора Югры, прошедшие муниципальные этапы Гражданского форума общественного согласия дали импульс уже многим проектам. Среди них - «Экстремальный Урай» Владислава Кузьменко. Менее чем за месяц проект был масштабирован почти на всю Югру. Сегодня Нягань, Междуреченский, Сургут, Нефтеюганск, Радужный, Югорск, Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Нефтеюганск объединились и работают над созданием единого календарного плана - Югорской серии экстремальных соревнований.

«У нашего некоммерческого сектора есть потенциал, чтобы расширять границы, объединяясь, выходить на российский и международный уровни. Один из таких проектов, родившихся на форуме, - международный этнофестиваль народов Севера, - подчеркнула губернатор Югры. - По замыслу авторов, он объединит десятки событий в сфере этноспорта, гастрономических традиций, промыслов и ремесел, этномоды, тем самым усиливая их эффект для продвижения бренда Югры в стране и за рубежом».

Наталья Комарова привела еще один показательный пример – предложение Алины Пахомовой из Радужного подвести итоги 2018 года, устроив Бал добровольцев Югры: «Как мне рассказали организаторы, вчера на кластере добровольчества «кипела работа» над содержанием этого мероприятия, вокруг которого объединилось волонтерское движение Югры».

К слову, Алина времени даром не теряла и с момента встречи с губернатором на муниципальном этапе форума успела получить грант из окружного бюджета на реализацию своего проекта, а во время пленарной сессии пригласила всех участников форума на бал.

По инициативе участников Форума состоялся 1-ый этап историко-краеведческой викторины «Югре - 900». Идеи участников форума вошли в проект «Многовековая Югра».

«Это еще одна инициатива, которая получила практическое применение – 472 931 человек ответили на вопросы анкеты, - сказала глава региона. – Мероприятия, связанные с 900-летием первого упоминания Югры в русских исторических летописях, получили поддержку Министерства культуры Российской Федерации. 1 сентября в окружных образовательных учреждениях пройдет Единый день истории. Рассчитываю, что общественные организации во всех муниципалитетах подключатся к этой инициативе, вовлекут и взрослых в круг участников этого гуманитарного проекта».

В этом году Президент России Владимир Путин дал поручение расширять ресурсные центры в социальной сфере, чтобы компетентные люди проводили работу с некоммерческими организациями и волонтерами. В Югре для достижения этой цели будет использован кластерный подход - это когда похожие проекты упаковываются в пакеты, чтобы облегчить им доступ к государственному финансированию, а также возможность участия в них большего количества граждан.

«Кластерный подход в некоммерческом секторе – это новелла, - отметила Наталья Комарова. - Он позволит усовершенствовать систему принятия решений при выборе проектов. С одной стороны - за счёт краудсорсинга при сборе, с другой – благодаря гражданскому контролю».

Так, общественники сами вместе с экспертами будут определять дальнейшую судьбу проектов, расставлять приоритеты, работать над достижением по-настоящему всеобъемлющего, устраивающего всех общественного согласия.

«Объединившись, мы совершим прорыв, о котором говорит наш Президент. Сделаем все для того, чтобы Югра и Россия оставались лучшим местом для жизни», - обратилась к участникам форума губернатор округа.

На муниципальных этапах было аккумулировано свыше тысячи инициатив, реализация которых призвана улучшить качество жизни югорчан. Наиболее проработанные проекты будут включены в интерактивную карту гражданских инициатив. Уже сейчас больше 230 проектов нанесены на эту карту.

«Те кластеры, которые мы для себя обозначили, те проекты и команды, которые были здесь сформированы, будут координироваться нашим Фондом, - пояснила директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Жанна Котова. – Мы с вами, мы работаем для вас, и мы созданы для того, чтобы вместе с вами вывести гражданское общество Югры и России на новый уровень».

«Прошу считать это прямым призывом к действию для глав муниципальных образований, которые работают сегодня вместе с нами, - подчеркнула Наталья Комарова. – Надеюсь, этим ресурсам воспользуются и представители бизнеса, общественных организаций, волонтеры. Словом, все, кого собрал наш форум. Эта встреча идеально подходит для того, чтобы виртуальные линии карты были переложены на сетку реальных договоренностей, реальных обязательств, реальных действий».

Помимо этого, на форуме презентовали единый порядок предоставления финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям «Грант Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

«Вместо 8 органов власти, ранее задействованных в этом процессе, будет действовать один оператор грантов, - пояснила глава региона. – Все это для того, чтобы общественники меньше беспокоились о заполнении бесконечных документов, бумаг, а больше думали о людях, которым адресованы их инициативы. Важно, чтобы она была вами востребована, понятна вам и поддержана».

Таким образом, для авторов проектов будет реализован принцип «одного окна». Основу инфраструктуры составит югражданин.рф и та самая интерактивная карта гражданских инициатив. Разработчиков этой идеи вдохновила система предоставления в России Президентского гранта.

«Это будет первый подобный опыт в регионах России. Никто еще не пошел по нашему пути», - прокомментировал разработку органов власти округа советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

Наталья Владимировна также обратилась к участникам форума с еще одним пожеланием: «Вы знаете, у нас есть одна задача с вами: в Югре действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», и она сопровождается справедливым неудовлетворением граждан-участников. С одной стороны все правильно работает, здесь не может быть никаких претензий, но с другой стороны, действительно не хватает ресурсов, чтобы каждый из участников получил субсидию до 36 лет. Я хочу попросить вас - может быть кто-то возьмётся за организацию проекта по созданию конференции в рамках этой подпрограммы? Чтобы мы определились, какой же она будет, чтобы не было необоснованного раздражения и обид, а были нормальные, честные, открытые отношения. Жду ваших предложений, кто готов взять этот проект. Буду очень рада, если мы вместе с вами проделаем эту работу и найдём решение для этого вопроса».

Кульминацией итогового Гражданского форума общественного согласия стало подписание соглашения между правительством автономного округа и Фондом по поддержке социальных проектов. Подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова и директор Фонда Евгения Шохина.

«Такое сотрудничество станет мощным рычагом по выводу ваших проектов на новый уровень, позволит вовлечь в финансирование вашей общественной деятельности социально-ответственный бизнес, - обратилась к участникам форума глава региона. – Важно консолидировать вокруг прорывных проектов все необходимые материальные ресурсы, дать им «зеленый» административный свет.

«Меня поразило, что мимо вас не проходит ни одна идея, инициатива или человек. Люди чувствуют ваше отношение, чувствуют себя замеченными, - обратилась к Наталье Комаровой Евгения Шохина. – Хочется приехать в Югру не просто в командировку, а надолго, привести сюда своих детей, впитывать атмосферу сотрудничества, дружбы и взаимопомощи».

В завершение первого Гражданского форума общественного согласия Югры губернатор округа Наталья Комарова поблагодарила всех участников за плодотворную работу: «Благодарю вас всех. Вы лучшие. Вы настоящие. Вы те, на кого можно положиться. Мы со всеми задачами с вами справимся».


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

22:52
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.