Готовность субъектов к пожароопасному сезону. Сибирский региональный центр МЧС России предлагает усовершенствовать лесное законодательство

Готовность субъектов к пожароопасному сезону. Сибирский региональный центр МЧС России предлагает усовершенствовать лесное законодательство
Федеральное агентство лесного хозяйства собрало большое совещание обсудить эффективность исполнения полномочий в области лесных отношений в Уральском федеральном округе. С докладом о мерах защиты населённых пунктов от природных пожаров и предложением внести коррективы в нормативно-правовые акты Рослесхоза выступил начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Вектор работы СРЦ МЧС России, намеченный в последние годы, сохраняется. Только последовательная реализация комплекса превентивных мер в области лесных отношений поможет избавиться от проблемы возгораний в природной среде и обеспечить максимальную защищённость населённых пунктов и объектов инфраструктуры от угрозы лесного пожара.

Предупреждение пожаров должно стать предметом заинтересованности всех органов власти. Зачастую же, отмечено в докладе, приходится понуждать органы местного самоуправления принимать необходимые решения. Подобная безответственность, например, в 2017 году привела на территории Урала к увеличению количества возгораний вблизи населённых пунктов на 40 процентов, а их площадей на 70 процентов. «Предупреждение и эффективность мер. Под них должны быть подстроены все нормативы и документы в области лесных отношений. На трагическом примере «Зимней вишни» мы видим, чем заканчивается, когда пренебрегают вопросами безопасности. Безопасность человека должна главенствовать, а не экономическая выгода», — отметил Сергей Диденко.

Сибирский региональный центр настаивает на системном подходе к обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов и предлагает ряд новаторских методик профилактического характера. Это деятельность профгрупп из числа специалистов различного профиля и местного населения, направленная на предупреждение возгораний вблизи населённых пунктов, на ликвидацию возгораний на начальной стадии, а также на выявление нарушений пожарного законодательства, приводящих к пожарам в природной среде. В докладе были представлены результаты работы таких групп в 2017 году на территории Урала — потушено около 3 тысяч возгораний растительности, за нарушения требований правил пожарной безопасности в лесах оштрафованы более 2 тысяч человек, возбуждено 55 уголовных дел, выявлено 73 поджигателя леса, прекращена работа 8 незаконных точек заготовки леса.

Это развитие системы космомониторинга, материалы которого дежурные смены МЧС своевременно направляют главам муниципальных образований и в оперативно-дежурные службы лесопожарных формирований, и непременное наличие системы оповещения населения в каждом населённом пункте.

Это возрождение института сельских старост, активное участие которых в предупредительной работе позволяет дежурно-диспетчерским службам муниципалитетов иметь достоверную информацию с мест и оперативно принимать меры.

Это привлечение к профилактической работе широкой общественности и организация крупномасштабных акций, обеспечивающих более качественную защиту от огня жилья и инфраструктуры. В частности, в 2017 г. в муниципалитетах была инициирована акция «Чистый лес – территория без огня», которая позволила ликвидировать предпосылки к возникновению возгораний и более тщательно подготовить к пожароопасному периоду порядка 5,5 тысяч населённых пунктов. А взаимодействие, установленное с региональными отделениями Общероссийского народного фронта, помогло восстановить пожарное водоснабжение в 12населённых пунктах, снести 189 ветхих и аварийных зданий, ликвидировать 5 несанкционированных мест складирования отходов лесопиления.

Работа по всем направлениям будет продолжена и в текущем году. Кроме того, в соответствии с поручением правительства России надзорные органы МЧС России в апреле-мае проведут внеплановые проверки реализации мер пожарной безопасности органами местного самоуправления. Так, на Урале на особом контроле 677 населённых пунктов, граничащих с лесными массивами.

В своём выступлении генерал Диденко рекомендовал представителям Рослесхоза ещё ряд действенных способов, существенно влияющих на безопасность и качество жизни населения, а также внёс конкретные предложения в протокол. Важнейшие из них – увеличение кратности авиапатрулирования лесных территорий, максимальное применение сил и техники для ликвидации возгораний в лесах в день их обнаружения, не допуская развития пожара и значительное усиление надзора в лесах с выявлением истинных причин пожара, а не с расплывчатой формулировкой «виновато местное население».

 

Пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России (г. Красноярск).


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


09:58
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.