Прокуратура округа проанализировала результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны труда

Прокуратура округа проанализировала результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны труда

Прокуратура округа проанализировала результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны труда и производственного травматизма.

Проведенные проверки показывают, что в основном производственный травматизм связан с несоблюдением работодателями требований закона об обеспечении безопасных условий и охраны труда, отсутствием контроля за действиями подчиненных сотрудников, допущением работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения инструктажей и стажировки на рабочем месте.

По всем фактам нарушений прав граждан на безопасные условия труда прокурорами и государственными инспекторами труда приняты необходимые меры.

По результатам рассмотрения представления прокурора г.Когалыма к дисциплинарной ответственности привлечены 3 работника ООО «Буровая Компания «Евразия» в связи с допущенными ими нарушениями требований охраны труда, безопасности эксплуатации оборудования и осуществления технологических процессов, повлекшими причинение тяжкого вреда здоровью работника. Выявленные нарушения устранены.

Результаты надзорной деятельности также показывают, что наиболее распространёнными нарушениями в сфере охраны труда на предприятиях автономного округа являются непроведение специальной оценки условий труда, допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр и обучение, проверку знаний требований охраны.

По инициативе прокурора г.Лангепаса к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ привлечены руководители ЛГ МУП «Автотранспортное управление», БУ ХМАО-Югры «Виктория», БУ ХМАО-Югры «Анастасия» по факту непринятия ими мер к организации прохождения водителями обязательного психиатрического освидетельствования в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Всего в 2017 году прокурорами в указанной сфере выявлено свыше 270 нарушений закона, в целях их устранения внесено 72 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 93 должностных лица, к административной - 44, в суд предъявлено 5 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, опротестовано 10 правовых актов.

Надзорная деятельность по защите конституционных прав граждан на условия труда, отвечающие требованиям безопасности, в текущем году будет продолжена.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:31
249
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.