Урайцы понесли реальное наказание за правонарушения в сфере экстремизма

Урайцы понесли реальное наказание за правонарушения в сфере экстремизма
В рамках профилактики экстремизма правоохранительные органы Урая и Межведомственная комиссия города Урай по профилактике экстремизма ведет разъяснительную информационную работу о предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности за экстремистскую деятельность:  

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, —

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, —

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Факты привлечения к административной ответственности:

В 2017-2018 г.г. В Урае выявлено 3 административных правонарушения, предусмотренные данной статьей, а именно:

-ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ. (составлен протокол об административном правонарушении). Гражданин разместил на своей странице в «ВКонтакте», заранее видоизмененное фотоизображение христианской иконы, где «лик» святого был заменен на лицо его друга. Решением Мирового суда г. Урай вынесено постановление о привлечении виновного лица к обязательным работам на срок 60 суток

-ч.4 ст. 5.26. КоАП РФ. (составлено 2 протокола об административном правонарушении) Два гражданина осуществляли миссионерскую деятельность от имени религиозной организации, вели беседы с жителями г. Урай на религиозную тему, демонстрируя религиозную литературу, не имея на это разрешающих документов. В настоящее время собранные материалы направлены в Мировой суд для принятия решения.

Уголовный кодекс РФ

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»,

-наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой,

-наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

 

Факты привлечения к уголовной ответственности:

В течении 2017 г. выявлены преступления, предусмотренные ст.ст. 280, 282 УК РФ, совершенные жителем г. Урай, который разместил на своей странице в «ВКонтакте» видеозаписи и фотоизображения, с призывами к насилию в отношении выходцев из Стран Ближнего зарубежья и Азиатских стран. Приговором Урайского городского суда виновному лицу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 4 месяца.

 

 

 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


19:53
244
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.