Двое жителей Когалыма стали жертвами мошенников

Двое жителей Когалыма стали жертвами мошенников

На минувшей неделе двое жителей города Когалыма стали жертвами мошенников.

В первом случае потерпевшая 1983 года рождения пыталась приобрести сотовый телефон в одном из интернет-магазинов. После перечисления 18500 рублей за товар и доставку, телефоны злоумышленников стали не доступны.

Во избежание подобных ситуаций при совершении покупок через Интернет оплачивать их следует только после получения. Старайтесь искать более безопасные пути оплаты товара.

Во втором случае 34-летнему мужчине в одной из социальной сети пришло сообщение о том, что он якобы стал обладателем смартфона последней модели, здесь же в сообщении была ссылка на контактное лицо. После того, как потерпевший связался с ним, ему было предложено оплатить сертификат участника. Перечислив порядка полутора тысяч рублей на Киви-кошелек, мужчина получил сообщение о том, что он не указал отправителя перевода и выигрыш может уйти к другому лицу. Тогда потерпевший еще раз перевел аналогичную сумму, после чего мошенники стали убеждать перечислить его еще около 4 тысяч рублей за доставку приза. Тогда мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.

В настоящее время полицейские проводят мероприятия по установлению лиц, совершивших данные деяния, отделом дознания ОМВД России по г. Когалыму возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

Полицейские предупреждают граждан – во-первых, необходимо вспомнить, принимали ли вы участие в розыгрыше призов, знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше, откуда организаторам акции известны ваши контактные данные. Если вы не можете ответить, хотя бы на один из этих вопросов, полиция рекомендует вам проигнорировать поступившее сообщение.

Если вы решили испытать счастье и выйти на связь с организаторами розыгрыша, постарайтесь получить от них максимально возможную информацию об акции, условиях участия в ней и правилах ее проведения. Помните, что упоминание вашего имени на Интернет-сайте не является подтверждением добропорядочности организаторов акции и гарантией вашего выигрыша.

Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас. Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или так называемые «электронные кошельки».

Полиция призывает граждан быть бдительными и помнить о том, что для того, чтобы что-то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше. Все упоминания о том, что номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения внимания.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:02
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.