Неосторожность при курении стала причиной пожаров с тяжкими последствиями в первые месяцы 2018 года в Югре

Неосторожность при курении стала причиной пожаров с тяжкими последствиями в первые месяцы 2018 года в Югре
В январе-феврале текущего года пожарно-спасательными подразделениями спасены 55 человек, еще 558 человек эвакуированы из горящих зданий. Действия огнеборцев позволили сберечь материальные ценности на сумму более 260 миллионов рублей.

За указанный период в Ханты-Мансийском округе зарегистрировано 302 пожара (2017 год – 310), в результате которых уничтожено 33 строения и 19 единиц автотехники, повреждены 217 строений и 75 транспортных средств.

По результатам расследований пожаров установлено, что основная часть возгораний зарегистрирована в жилом секторе (198), на транспортных средствах (69) и в зданиях производственного назначения – 15.

«Наиболее частыми причинами пожаров в первые два месяца этого года стали нарушения правил пожарной безопасности, связанные с эксплуатацией электрооборудования и печного отопления, нарушения правил эксплуатации транспортных средств, а также неосторожное обращение с огнем», - поясняет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу Виталий Трухин.

Вместе с тем особую озабоченность специалистов государственного пожарного надзора вызывают причины, повлекшие гибель и травмы людей. За два месяца пожары унесли жизни 9 человек, 16 получили травмы (за аналогичный период прошлого года погибли 19, травмы получили 12 человек).

«Шесть человек из девяти погибли на пожарах в жилом секторе, а причиной трагедий стала неосторожность при курении, по этой же причине пять человек получили травмы, - комментирует Виталий Геннадьевич. – Также способствующим гибели людей фактором являлось нахождение в  состоянии алкогольного опьянения».

Для предупреждения пожаров и тяжких последствий от них специалисты чрезвычайного ведомства проводят комплекс мероприятий, ежедневные рейды в жилой сектор, подворовые обходы и инструктажи. Только в этом году представители пожарно-спасательных служб Югры обследовали более 11 тысяч жилых зданий и проинструктировали более 50 тысяч югорчан. Особое внимание при работе с населением специалисты уделяют гражданам, ведущим асоциальный образ жизни, одиноким престарелым людям, многодетным семьям. Активное участие в разъяснительной работе принимают добровольные пожарные формирования.

Однако, как отмечают специалисты, на сегодняшний день причиной большинства случаев возникновения пожаров служит «человеческий фактор», а именно недостаточное внимание граждан к соблюдению правил пожарной безопасности и их прямое нарушение.

Государственный пожарный надзор напоминает: только знание и соблюдение правил, может гарантировать безопасность!

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

17:48
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.