Интерактивная карта промышленности Югры дополняется новыми возможностями

Интерактивная карта промышленности Югры дополняется новыми возможностями

Развитие промышленности и модернизация производственной сферы округа стали главной темой рабочего совещания, которое провела Наталья Комарова в Пыть-Яхе.

Сейчас в Югре идет активная разработка инфраструктурных инструментов, ключевым из которых должна стать интерактивная карта промышленности региона. Губернатор акцентировала внимание на том, что карта фокусируется на каждом муниципалитете.

«Это очень важно и для места, и для органов власти. Такие вопросы, как создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, развитие промышленного потенциала переходят в конкретный статус,- подчеркнула Наталья Комарова. - На этот ресурс возложена очень важная задача, мы его будем считать стратегическим информационным ресурсом».

Цель интерактивной карты промышленности – раскрытие и реализация промышленного потенциала Югры. Основные задачи, которые предстоит решить – это интеграция тех ресурсов, которые уже сегодня существуют в округе.

«Самое главное – предоставить широкому кругу заинтересованных лиц в удобном формате информацию о рынках, технологиях, услугах в сфере промышленности», - отметил и.о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

Кроме инвестиционных показателей на этой карте будут представлены и социально-экономические возможности каждого муниципалитета. Такие как доступность образования, здравоохранения, уровень безопасности.

Глава региона подробно остановилась на промышленном потенциале Нефтеюганска и Пыть-Яха. По ее словам, Пыть-Ях на сегодняшний день занимает доминирующее положение в структуре промышленности округа, имея 21 процент обрабатывающих мощностей. Наталья Комарова обратила внимание на необходимость концентрации на создании новых объектов. Например, флагманами обрабатывающей промышленности могут стать предприятия нефтепереработки, АПК.

В Нефтеюганске объем промышленного производства за 2017 год составил 94 млрд рублей, что превысило показатели прошлого года на 21 процент. Расположение города на территории Усть-Балыкского месторождения исторически сформировало нефтяную специализацию муниципалитета. «Самый мощный потенциал Нефтеюганска – это возможность диверсификации экономики через развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня в Нефтеюганске на стадии реализации находятся 2 крупных инвестпроекта на сумму более 3 млрд рублей, планируется создать 1185 рабочих мест», - отметила губернатор.

Также на совещании шла речь об оценке агломерационных возможностей для промышленности региона.

Проводимая в округе работа по модернизации производства в совокупности с мощным природно-ресурсным, энергетическим, инфраструктурным, кадровым и научно-образовательным потенциалом является предпосылкой для реализации новой промышленной политики раскрытия промышленного потенциала автономного округа.

«Ключевая задача новой экономической стратегии – это обеспечение ускоренного инновационного развития муниципалитетов в контексте повышения уровня жизни населения, и создания благоприятной среды для проживания и работы. Особую роль в этом будут играть агломерации», - отметил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

На данный момент Пыть-Ях и Нефтеюганск входят в одну из крупнейших агломераций округа, где созданы все необходимые условия для ее формирования. Агломерация - Сургут, Нефтеюганск, часть территории Нефтеюганского района и Пыть-Ях, имея численность населения более 500 тысяч человек, является самой крупной в регионе.

С формированием агломерационных процессов появится новый импульс в развитии всего производственного кластера округа. Для Нефтеюганска и Пыть-Яха – это пищевая промышленность, переработка твердых коммунальных отходов, в том числе производство продукции из вторсырья, а также глубокая переработка древесины, производство спецодежды, машиностроение и металлообработка.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:09
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.