Турецкие военные заявили о ликвидации почти 400 курдов с начала операции в Африне

Турецкие военные с начала операции "Оливковая ветвь" в сирийском Африне уничтожили почти 400 курдов, которых Анкара называет "террористами". Только за субботу, 27 января, силами ВВС Турции, согласно подсчетам генерального штаба этой страны, были ликвидированы 53 боевика. Потери есть и с турецкой стороны, но они существенно меньше.

"ВВС Турции уничтожили 27 января 42 цели террористических организаций PYD (курдская партия "Демократический союз"), YPG (силы самообороны курдов) и ИГ*, а также 53 террориста. В операции участвовали 22 самолета, которые благополучно вернулись на базы. С начала операции ликвидировано 394 террориста", - цитирует заявление генштаба РИА "Новости".

При этом за субботу Вооруженные силы Турции потеряли двух человек, 11 военных получили ранения. Также погибли два члена оппозиционной "Свободной сирийской армии", которая воюет на стороне турков.

По данным турецких СМИ, в течение 27 января от курдских формирований было освобождено селение Али Бекки на северо-западе района Африн, установлен контроль над высотой 740 в районе Раджо и тренировочным лагерем YPG.

Отметим, что ранее в субботу представитель "Сирийских демократических сил" рассказал РИА "Новости", что курдам удалось сбить в Африне турецкий самолет. Инцидент, по его словам, произошел в окрестностях сел Кявре Кяр и Батмане.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утром 27 января объявил, что военнослужащие республики при необходимости пойдут вплоть до Идлиба. "Сейчас идет операция в Африне. Сейчас нация идет на Африн. Если на то будет воля Аллаха, то мои солдаты дойдут и до Идлиба", - цитирует главу государства ТАСС.

Генштаб ВС Турции объявил о начале операции "Оливковая ветвь" 20 января. Она проводится в районе города Африн, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Начать операцию против сирийских курдов Турция решила после того, как в середине января международная антитеррористическая коалиция во главе с США сообщила о намерении создать "пограничную службу безопасности Сирии" численностью 30 тысяч, в которую войдут бойцы преимущественно курдской коалиции СДС.

Анкара выступила с резким осуждением этой инициативы, приведя свои вооруженные силы на границе с Сирией в повышенную боеготовность. Эрдоган тогда заявил, что США фактически решили создать новую террористическую группировку на подступах к его стране.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

01:22
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.