Проекты общественников Нижневартовска способствуют познанию истории Югры

Проекты общественников Нижневартовска способствуют познанию истории Югры

В Нижневартовске Наталья Комарова вместе с активистами, волонтерами, представителями общественных организаций, студентами, членами объединений ветеранов и патриотов приняла участие в муниципальном этапе Гражданского форума общественного согласия.

Работа форума проходила параллельно на трех тематических площадках, где каждый участник представлял свою идею. Так, например, сотрудница местного краеведческого музея им. Т.Д. Шуваева Екатерина Леонова рассказала о проекте «Пристань Нижневартовская», которая объединила разных людей с разной судьбой и характером.

«В старой части города, на том самом месте, где раньше находилось село и пристань Нижневартовская, есть Музей истории русского быта, где все желающие могут узнать об истории нашего города, нашей территории. Учреждение расположено как раз рядом с тем местом, где на тот момент еще в Ларьякском, а затем уже в Нижневартовском районе, появился первый храм. В музее можно создать базу для организации речного туризма по маршруту из Нижневартовска вплоть до сельского поселения Ларьяк. Как и для тех, кто живет в городе, в Югре, так и для туристов из других регионов. Благодаря данному проекту появится возможность познать многовековую историю округа и муниципалитета», - рассказала Екатерина Леонова.

Губернатор Югры Наталья Комарова оценила проект и подчеркнула, что на данный момент у граждан других регионов России есть интерес к знакомству с историей округа. Например, один из туристических маршрутов проходит по реке Обь, и круизный лайнер с путешественниками на борту уже дважды делал остановки в Октябрьском районе.

«Эту идею я предлагала еще в 2010 году, но тогда не акцентировали на этом внимание. На данный момент инициатива уже поступает от предпринимателей, которые готовы взять на себя вопросы содержания этих туристических маршрутов, реализации туров. Данное направление - одно из перспективных, и я считаю, что оно, во-первых, познавательно, во-вторых, красиво. Потребителю это важно. Кстати, в Октябрьском районе мы договорились, что югорские туроператоры, которые сейчас объединились в саморегулируемую некоммерческую организацию, будут профессионально обрабатывать такие проекты и включать их в туристические маршруты как коммерческое предложение для югорчан и гостей округа», - рассказала участникам форума Наталья Комарова.

Положительно глава региона оценила и проект представителей нижневартовской городской общественной организации «Центр коренных народов севера «Тор-Най» - организацию и проведение первого в округе форума финно-угорских народов «Живая нить». По словам председателя общественной организации Инны Антоновой, главной задачей мероприятия станет знакомство жителей округа с культурой, бытом коренных народов, их традициями и обычаями, народным промыслом.

«Мы решили показать насколько самобытен и красив мир финно-угорских народов. В округе аналогичных мероприятий ранее не проводилось. Мы планируем провести не только мастер-классы, выставку декоративно-прикладного творчества, но и диалог между представителями данного этноса, власти и другими заинтересованными лицами о сохранении культуры народов, воспитании молодежи и так далее», - пояснила Инна Антонова.

Оценивая представленный проект, Наталья Комарова добавила, что в свое время Президент России Владимир Путин отметил большую роль, которую внесли финно-угорские народы в развитие мировой цивилизации.

«Мы, кстати, в Сургуте обсуждали эту тему, и я не устану повторять, что сегодня мы совершенно по-другому относимся к своей жизни – она девальвирована. Представители этих народов продолжают жить, не выживать, а именно жить в гармонии с природой, в определенных климатических условиях. Опыт народов, который сохранился до сих пор, это очень большая ценность», - отметила глава региона.

Во время пленарной сессии с губернатором Югры каждый из участников, представивший свой проект, получил рекомендации по улучшению своей идеи. Самые перспективные будут представлены в окружном центре во время проведения регионального форума. Он состоится по итогам локальных этапов в 22 муниципалитетах автономного округа. Ранее форум, который проходит в рамках Года гражданского согласия в Югре и Года добровольчества в России, провели в Сургуте, Нягани, Октябрьском районе.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

11:10
190
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.