Умер "отец французской кухни" шеф-повар Поль Бокюз
Бокюз скончался в коммуне Коллонж-о-Мон-д'Ор близ Лиона, где родился в 1926 году в семье потомственных кулинаров.
Известие прокомментировал министр внутренних дел Франции Жерара Коллон, заявивший: «Господин Поль был самой Францией. Простотой и щедростью. Великолепием и искусством жизни». (Цитата по <arel=«nofollow» target="_blank" href="/redirect?url=http://www.interfax.ru">«Интерфаксу»
.)В 1960-е годы Бокюз получил звание лучшего повара Франции, а егоресторан стал обладателем трех звезд Мишлен.
В 1970-е года он стал одним из основоположников так называемой«новой кухни», которая уделяет особое внимание качеству продуктов и калорийности блюд. В 1987 году учредил международный конкурс кулинарии под названием «Золотой Бокюз», являющийся в настоящее время одним из самых престижных конкурсов высокой кухни.
Бокюз удостоен звания «Лучший повар Франции» и является обладателем ордена Почетного легиона. Французский ресторанный гид Gault Millau в 1989 году назвал Бокюза шеф-поваром века.