В Ханты-Мансийске подвели итоги работы территориальной подсистемы РСЧС

В Ханты-Мансийске подвели итоги работы территориальной подсистемы РСЧС
Вчера в Ханты-Мансийске открылся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных  ситуаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2017 год и постановке задач на 2018-й.

В мероприятии приняли участие председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований, руководители пожарно-спасательных гарнизонов, спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, представители учреждения «Центроспас-Югория» и единых дежурно-диспетчерский служб муниципальных образований. С приветственным словом к участникам сбора обратился начальник Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Александр Тиртока.

С докладом  об итогах деятельности органов исполнительной власти Югры в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 2017 году выступил исполняющий обязанности директора Департамента гражданской защиты населения округа Ярослав Чубаров. В своем выступлении докладчик отметил: «В 2017 году принята необходимая нормативная правовая база в области защиты населения и территорий от ЧС и гражданской обороны, которая позволила устранить правовые пробелы, и усовершенствовать правовое регулирование в области обеспечения безопасности населения. С целью совершенствования материально-технической базы пожарно-спасательных подразделений субъекта приобретено 2 пожарных коленчатых подъемника, 7 единиц техники повышенной проходимости для поисково-спасательной службы, средства связи, боевая одежда и снаряжение. Кроме того, исполнен контракт на поставку 16 пожарных автоцистерн по программе «Сотрудничество» на сумму более 90 миллионов рублей».

С результатами работы Главного управления МЧС России по Югре участников сбора ознакомил начальник Александр Тиртока. Генерал-майор отметил основные профессиональные итоги деятельности ведомства: «В 2017 году в Ханты-Мансийском округе пожарно-спасательными подразделениями спасено 625 человек. Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС реагировали на 4 чрезвычайные ситуации и на более чем 3,5 тысячи оперативных событий. В  сравнении с 2016 годом число пожаров и погибших на них людей в округе снизилось на 10 %, число травмированных – более чем на 15 %. На водных объектах автономного округа количество происшествий снижено на 11 %, количество погибших – на 22,2 %».

Руководитель ведомства отметил, что целенаправленная деятельность органов исполнительной власти округа позволила в 2017 году обеспечить устойчивое функционирование экономики и жизнедеятельности населения автономного округа, своевременно предупредить риски возникновения чрезвычайных ситуаций и отреагировать на угрозы природного и техногенного характера.

«В 2017 году на территории региона активно реализовывались мероприятия по повышению уровня  защищенности населения и территорий автономного округа, - продолжил Александр Тиртока. - Главным управлением инициирована работа по формированию в муниципальных образованиях межведомственных патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп, в состав которых вошли представители органов местного самоуправления, предприятий, организаций, общественных объединений, надзорных органов МЧС России, территориальных органов МВД России,  авиалесоохраны,  природнадзора. Уже в 2017 году такими группами в пожароопасный сезон было выявлено 430 возгораний, 24 из которых стали причиной лесных пожаров; 40 загораний были ликвидированы в пятикилометровой зоне от населенных пунктов».

Также в 25 населенных  пунктах региона была проведена реконструкция местных систем оповещения. На сегодняшний день  системы позволяют в автоматическом режиме оповестить более 97% населения городских округов и сельских поселений округа.

Совместная работа с правительством округа, органами местного самоуправления позволила улучшить условия деятельности единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований: увеличена штатная численность и заработная плата специалистов, проведено дооснащение рабочих мест оперативных дежурных.

Об итогах работы и планах развития «Системы 112» в регионе рассказал первый заместитель директора Департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин.

По данным Департамента, на сегодняшний день «Система-112» запущена в эксплуатацию в полном объеме. В апреле 2017 года, в числе первых 10 субъектов Российской Федерации, «Система-112» в Югре введена в постоянную эксплуатацию. На сегодняшний день охват населения автономного округа возможностями «Системы-112» составляет более 99%. За 2017 год  на номер «112» поступило более одного миллиона вызовов.

«В настоящее время проводятся работы по организации взаимодействия «Системы-112» с аналогичными системами соседних субъектов Российской Федерации  - Республики Коми, Свердловской и Тюменской областями, - пояснил Юрий Ильич. -  Это позволит при поступлении вызова в «Систему-112» одного региона, при нахождении пострадавших в соседнем регионе, организовать комплексное реагирование соответствующих служб исходя из ситуации».

В перспективе такое взаимодействие будет организовано со всеми соседними субъектами Российской Федерации.

С целью экстренного реагирования служб при авариях (ДТП)  «Система 112» автономного округа сопряжена с системой «ЭРА-ГЛОНАСС».  В 2017 году зафиксировано 38 случаев автоматического поступления сведений о ДТП в Центр обработки вызовов «Системы-112» Югры из контактного центра «ЭРА-ГЛОНАСС». В рамках развития действующей «Системы-112» в 2017 году создан функционал по определению места нахождения пользовательского оборудования (телефона) заявителя и обеспечена возможность получения коротких SMS-сообщений от абонентов сотовой связи. В настоящий момент данный функционал реализован операторами «МТС», «Теле2» и «Мегафон».

Также в рамках учебно-методического с докладами о проведенной работе выступили представители КУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центроспас-Югория» и муниципальных образований автономного округа.

В рамках работы сбора приоритетными задачами на 2018 год были названы:

- внедрение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»;

- дальнейшее совершенствование и развитие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований;

- развитие и института старост населенных пунктов, вовлечение в профилактическую работу добровольцев, общественных объединений, работников организаций и учреждений всех форм собственности;

- активное обучение населения в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь»;

- обеспечение противопожарной защиты мест проживания малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения;

- внедрение современных технологий в систему пропаганды, обучения населения и формирования культуры в области безопасности жизнедеятельности;

- создание и развитие пожарно-спасательных постов корпуса сил пожарной охраны в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют подразделения пожарной охраны.

В завершении коллегии были награждены лучшие подразделения и службы муниципалитетов округа.

Сегодня для участников сбора организованы тематические занятия по отдельным направлениям деятельности.

0
14:16
33
Похожие новости
В рамках IX Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в Югре прошел ежегодный смотр-конкурс «Лучший по п...
16:32
0
Сегодня в Ханты-Мансийске завершился первый день работы межведомственной комиссии Сибирского регионального центра МЧС России, возглавляет которую заме...
18:32
0
Сегодня днем участники автомотопробега «Гражданская оборона – дело патриотов России» прибыли в Ханты-Мансийск. У въезда в город, у моста «Красный драк...
17:25
0
На тренировке была отработана легенда, согласно которой двое мужчин опрокинулись на надувной лодке и оказались в воде. Терпящие бедствие стали звать н...
13:32
0