Более 1,3 тыс. нарушений закона о противодействии коррупции выявлено прокурорами Югры

Более 1,3 тыс. нарушений закона о противодействии коррупции выявлено прокурорами Югры

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В реализации государственной политики противодействия коррупции одна из основных ролей отведена органам прокуратуры.

Прокурорами успешно решаются задачи по противодействию наиболее общественно опасным деяниям - коррупционной преступности.

С этой целью координируется деятельность всех правоохранительных органов, что способствовало выявлению более 300 преступлений коррупционной направленности, 130 преступлений о взяточничестве, 131 факта хищения денежных средств с использованием служебного положения.

Судами автономного округа в текущем году за совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечено свыше 140 лиц.

Отдельное внимание уделяется проблемам возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.

На сегодняшний день по ходатайствам следователей наложен арест на имущество по уголовным делам на общую сумму более 140 млн. рублей, которое в последующем подлежит конфискации. Прокурорами направлено в суды 6 исков о возмещении ущерба на сумму свыше 18 млн. рублей.

Одним из главных направлений антикоррупционной деятельности является осуществление надзора за исполнением законодательства при прохождении государственной гражданской и муниципальной службы.

За истекший период 2017 года прокурорами по результатам проверок выявлено свыше 1,3 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства.

По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 400 должностных лиц. По постановлениям прокуроров свыше 50 лиц привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 46 уголовных дел.

После вмешательства прокуроров за несоблюдение антикоррупционных требований в связи с утратой доверия уволено 9 чиновников.

В текущем году принимались меры по привлечению юридических лиц, от имени которых совершаются коррупционные преступления, к административной ответственности.

По постановлениям прокуроров 9 коммерческих организации подвергнуты административному наказанию по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в виде штрафов на общую сумму 8,5 млн. рублей.

За неисполнение требований законодательства о направлении уведомлений при заключении договоров с бывшими служащими к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) привлечено более 30 лиц, на которых наложены штрафы в размере свыше 1,5 млн. рублей.

Традиционно значительное внимание прокуроров уделяется вопросам предупреждения злоупотреблений со стороны недобросовестных чиновников. Для этого проводится антикоррупционная экспертиза нормативных актов и их проектов.

Прокурорами изучено более 20 тысяч нормативных актов и их проектов.

В результате этой работы из актов исключены нормы, которыми на граждан возлагались дополнительные обязанности. Устранены нарушения в сфере формирования тарифов, распределения бюджетных средств и в других сферах.

Источник:
0
13:00
41
Похожие новости
Как сообщалось ранее, 06 апреля 2017 года, прокуратура Кондинского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО "Завод МДФ" в п
0
17:05
0
Прокуратура округа провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в Управлении Федеральной службы государственной регистраци
+1
12:10
0
Прокуратура г.Радужный по обращению работников ООО «Транстехносервис» провела проверку соблюдения трудового законодательства.
0
15:54
0
Природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что в администрацию г.
0
15:48
0