Трамп пригласил Аббаса в Белый дом на фоне отказа палестинцев принимать вице-президента США Пенса

Президент США Дональд Трамп предложил главе Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу посетить Белый дом, в то время как визит в ПНА вице-президента США Майка Пенса оказался сорван из-за решения Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом сообщает израильская газета Haaretz.

По ее данным, Трамп пригласил Аббаса встретиться в ближайшие несколько недель. В это время глава ПНА должен находиться в Вашингтоне на лечении.

Приглашение было озвучено главой США во время телефонного разговора с Аббасом в минувший вторник, 5 декабря. Точная дата встречи еще неизвестна, сообщили изданию в администрации Трампа.

Майкл Пенс собирается посетить Израиль в ближайшие дни. Обычно он совмещает подобные визиты с заездом на палестинские территории. Однако накануне палестинское руководство отказалось его принимать. Таким образом в ПНА ответили на решение американских властей признать Иерусалим столицей еврейского государства, передает местное агентство Maan.

- Президент Чехии не исключил, что вслед за США перенесет в Иерусалим посольство страны, и призвал к этому все страны Евросоюза

"Мы не будем принимать вице-президента США на палестинских территориях в ответ на признание оккупированного Иерусалима столицей Израиля", - заявил представитель правящего палестинского движения ФАТХ Джебриль Раджуб. По его словам, Пенс пытался договориться о встрече с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, но ему в этом было отказано.

Источники в Белом доме предупредили, что отмена назначенной ранее встречи вице-президента США Майка Пенса с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом является неприемлемым шагом и повлечет за собой негативные последствия. Об этом сообщает NEWSru Israel со ссылкой на телекомпанию Al Arabiya и информационное агентство AFP.

Ожидается, что вице-президент США Майк Пенс прибудет с официальным визитом на Ближний Восток через 10 дней. На 18 декабря запланировано его выступление перед депутатами кнессета.

Трамп объявил о своем решении официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в город американское посольство из Тель-Авива 6 декабря. По его словам, этот шаг знаменует новый подход к решению палестино-израильского конфликта.

Перед этим Трамп позвонил Аббасу и уведомил его о своем решении. Как сообщалось, в ответ Аббас предупредил президента США "об опасных последствиях такого решения для ситуации с восстановлением мира, безопасностью и стабильностью как в регионе, так и во всем мире".

После объявления о решении президента США в ПНА начались столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими.

Решение Трампа вызвало негативную реакцию ряда руководителей арабских и прочих стран. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади предупредил, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля вызовет гнев в арабском и мусульманском мире. Против этой идеи высказалась также Лига арабских государств.

Страны Европейского союза попытались выступить с совместным осуждением решения Трампа по поводу Иерусалима, однако эту попытку заблокировала Венгрия, сообщает  EUobserver со ссылкой на дипломатические источники. В связи с позицией Венгрии, а также Чехии, которая объявила о признании западной части Иерусалима столицей Израиля, в ЕС были вынуждены ограничиться заявлением комиссара по иностранным делам Федерики Могерини, передает NEWSru Israel.

Россия придерживается позиции необходимости "безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима, и выхода на долгосрочные справедливые решения, отвечающие интересам обеих сторон". Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе телефонных переговоров, проведенных на днях с Аббасом.

0
12:14
15
Похожие новости
Еврокомиссия (ЕК) начала официальное расследование в отношении Венгрии, Польши и Чехии из-за их отказа принимать мигрантов по обязательным квотам Евр
0
00:56
0
На фоне бесконечной череды скандалов вокруг 45-го президента США Дональда Трампа и его команды в США уже всерьез рассматривают возможность смены власт
0
20:37
0
Президент США Дональд Трамп решил пригласить своего филиппинского коллегу Родриго Дутерте в Вашингтон, не предупредив об этом Госдепартамент и Совет н
0
09:08
0
Президент США Дональд Трамп не исключил возможности нанесения удара по КНДР после очередного ядерного испытания Пхеньяна.
0
23:17
0