Премьер Польши Беата Шидло подала в отставку

Премьер-министр Польши Беата Шидло подала заявление об отставке. На ее место уже есть новый кандидат: правящая партия "Закон и справедливость" (ЗиС) выдвинула на пост главы правительства вице-премьера, министра финансов и развития Матеуша Моравецкого.

Пресс-секретарь ЗиС Беата Мазурек, сообщила, что "прошение об отставке Шидло подала политическому совету партии и оно было принято". По ее словам, политсовет предложит Шидло "важную должность в польском правительстве", передает ТАСС.

По данным государственного Польского агентства печати (PAP), голосование по утверждению кандидатуры Моравецкого и его кабинета министров пройдет в Сейме (нижняя палата парламента) во вторник, 12 декабря. Других перестановок в составе Совета министров Польши не планируется, уверяет PAP.

Однако одна из крупнейших газет Rzecpospolita приводит другие данные. Газета полагает, что в январе кабинет министров ждут новые перестановки.

Издание полагает: выдвижение Моравецкого на пост главы правительства говорит о том, что правящая партия хочет сконцентрировать свои усилия на развитии экономики страны. Моравецкий - сторонник большего вмешательства государства в экономику и привлечения инвестиций.

По информации издания, в 2015 году, когда Шидло возглавила правительство, она пользовалась полным доверием Качиньского. Однако в последнее время между политиками возникли разногласия. Моравецкий же известен как доверенное лицо лидера ЗиС.

0
06:16
13
Похожие новости
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала международное сообщество к более тесному сотрудничеству с западнобалканскими странами для эффекти
0
11:19
0
Премьер-министр Сербии Александар Вучич уверенно лидирует на президентских выборах, набирая уже в первом туре более 57 процентов голосов, сообщает ТАС
0
08:07
0
Кот Ларри, работающий "главным мышеловом" в резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, находится под угрозой увольнения, поскольку
0
01:14
0
Неизвестные в ночь на среду, 29 марта, обстреляли здание генконсульства Польши в городе Луцк на западе Украины.
0
14:54
0