Президент предложил «перезагрузку» политики демографического развития

Президент предложил «перезагрузку» политики демографического развития
Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Заседание было посвящено итогам деятельности совета за пять лет

Путин предложил установить новые меры поддержки российских семей. В частности он рассказал о ежемесячных выплатах выплатах тем, у кого родился первый ребенок, которые начнутся уже с 1 января 2018 года.

«В частности установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — сказал Путин.

По его словам, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации. В среднем она составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. При этом выплата будет адресной.

Президент отметил, что за три года государство намерено потратить на эту программу 144,5 млрд рублей.

Кроме этого, Путин напомнил, что в конце следующего года должно было завершиться действие программы материнского капитала.

«Конечно, думаю, что ко многим из вас обращаются люди с вопросом, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года», — сказал он.

Российский лидер также предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования для тех семей, у которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок.

«Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», — объяснил Путин смысл новой программы, — Объясню: к примеру, сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05 процента, то есть в таком случае государство берёт на себя более 4 процентов стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей».

Президент рассказал также  о необходимости повышения доступности медицинского обслуживания детей и улучшении его качества, ликвидации очередей в ясли, детализировать график капитального ремонта детских поликлиник.

Андрей Турчак, исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России», прокомментировал выступление Владимира Путина:

«Президент России Владимир Путин, озвучивая меры поддержки семьи на государственном уровне, обозначил четкие пути решения важнейшей гуманитарной задачи нашего времени – улучшения демографической ситуации. Фактически, это самая масштабная программа по поддержке материнства и детства».

«Наша Партия при необходимости обеспечит оперативное рассмотрение и поддержку данных мер на законодательном уровне. Также одной из главных задач депутатов от «Единой России» станет партийный контроль за реализацией мер поддержки. В рамках «Десятилетия детства», которое стартует с нового, 2018 года, весь комплекс этих вопросов станет приоритетным для Партии», – резюмировал Турчак.

По словам Секретаря Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «Единая Россия» Бориса Хохрякова вопросы повышения уровня демографии, поддержки материнства и детства, молодых семей всегда были одними из приоритетных как для Правительства Югры, так и для депутатов-единороссов.

«Предложенные Президентом дополнительные меры поддержки семей  — это важный шаг в «перезагрузке» политики демографического развития. Мы на уровне региона также предпринимаем активные шаги в данном направлении, — рассказал Борис Хохряков, —  К примеру, партийный проект «Детские сады — детям» реализуется в Югре с 2011 года и является одним из приоритетных. Несколько лет назад, благодаря постоянному контролю членов фракции «Единая Россия» в Думе Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, удалось полностью обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях всех малышей в возрасте от трёх до семи лет. Кроме того у нас есть своя мера поддержки многодетных семей – югорский семейный капитал, размер которого составляет более ста тысяч рублей».

«Эта мера социальной поддержки семей, в которых рождается третий или последующий ребенок, пользуется спросом у югорчан. Год от года число получателей растет. Больше всего, и это закономерно, используется на улучшение жилищных условий. На втором месте – получение образования и на третьем – получение медпомощи», —  пояснил лидер партийцев Югры.

Напомним, право на «югорский капитал» возникает однократно при условии регистрации рождения или усыновления третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года. Данные средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение детьми и родителями образования, а также медицинской помощи.

0
17:59
37
Похожие новости
Президент Эстонии, которая в настоящее время является страной - председателем Совета ЕС, Керсти Кальюлайд в преддверии саммита "Восточное партнерство"
0
02:39
0
Особенностью четвертого Открытого приема граждан, который глава города Анатолий Иванов провел вместе со своими заместителями в Центре дополнительного
-1
15:49
0